Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Расшифрована ДНК мезолитического тура

Расшифрована ДНК мезолитического тура

Впервые получена полная последовательность митохондриальной ДНК древнего быка (Bos primigenius), прародителя современного крупного рогатого скота. Анализ генетического материала, извлечённого из костей, найденных в пещере в Дербишире, провела группа учёных из шести институтов и университетов Ирландии и Великобритании.

Тур (первобытный дикий бык) на протяжении многих тысячелетий обитал в Европе, Азии и Северной Африке, а вымер в начале XVII века. Одомашнивание его происходило почти одновременно и независимо в нескольких регионах приблизительно 8-8,5 тысячи лет назад (прежде всего, по некоторым данным, на Ближнем Востоке). Все стороны этого процесса ещё предстоит раскрыть. Вероятно, в этом биологам помогут новые данные, полученные британскими и ирландскими генетиками.

Ранее анализ родственного древа тура и его потомков основывался на сравнении генома современных животных и лишь фрагментов ДНК первобытного быка. Теперь же учёные представили полностью завершённую последовательность (16 338 пар оснований) митохондриальной ДНК тура от археологически "достоверного" и очень хорошо сохранившегося английского образца. 

Ватусси (<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Ankole-Watusi_(cattle)">Ankole-Watusi</a>) считаются одними из самых близких ныне живущих родственников тура и дают приблизительное представление о том, как выглядел первобытный бык (фото wikipedia.org).

Ватусси (Ankole-Watusi) считаются одними из самых близких ныне живущих родственников тура и дают приблизительное представление о том, как выглядел первобытный бык (фото wikipedia.org).

Радиоуглеродная датировка костей данного тура показала дату более шести тысяч лет назад. Это, к слову, на тысячу лет раньше, чем первые археологические свидетельства сельскохозяйственных животных в Великобритании. (К слову, начало употребления людьми молока рогатого скота не раз пересматривалось и недавно послужило предметом большого исследования.)

Сравнение новой последовательности с кодами современных быков должно помочь в уточнении родины домашних быков и коров. Один из авторов данного исследования — Керидвен Эдвардс (Ceiridwen Edwards) из генетического института Смёрфита (Smurfit Institute, Trinity College) в Дублине – полагает, что некоторое первенство Ближнего Востока перед Европой в одомашнивании быков обусловлено разницей в размерах взрослых особей. Представители более южной популяции были мельче и послушнее, и потому с ними было легче справиться, в то время как европейские Bos primigenius были крупнее, и люди просто не хотели с ними возиться. Однако так ли это было — ещё в точности неизвестно. (Детали секвенированного генома тура раскрывает статья в PloS ONE.)

Источник: BBC News


24.02.2010

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад