Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Впервые женщине, прошедшей криоконсервацию яичника, удалось родить дважды

Впервые женщине, прошедшей криоконсервацию яичника, удалось родить дважды

Впервые в мире женщина родила двух детей после того, как ее репродуктивные способности были восстановлены с помощью реимплантации яичника.

В 2004 году у Стинне Хольм Бергхольдт из Оденсе (Дания) был диагностирован рак в виде саркомы Юинга. Ей было всего 27. Перед химиотерапией часть ее правого яичника была удалена и заморожена. Левого яичника она лишилась несколько лет назад из-за кисты, которая, правда, оказалась доброкачественной.

Лечение рака было успешным, но, как обычно бывает при такой терапии, лекарства привели к наступлению менопаузы.

В декабре 2005 года шесть тонких полосок ткани яичника были подсажены обратно к тому, что осталось от ее правого яичника, и он нормально заработал. После краткого гормонального курса для стимуляции производства яйцеклеток г-жа Бергхольдт забеременела и в феврале 2007 года родила свою первую дочь, которую назвали Авиайа.

В 2008 году женщина снова обратилась к врачам с просьбой об экстракорпоральном оплодотворении. Тест, однако, показал, что она снова беременна. Лукка появилась на свет в сентябре 2008 года.

На сегодня криоконсервация яичников помогла родиться еще семи детям, но никогда прежде женщине, прошедшей подобное испытание, не удавалось стать матерью дважды.

Лечение г-жи Бергхольдт курировало Европейское общество репродукции человека и эмбриологии. О своих успехах врачи, выждав полуторагодичную паузу, отчитались в журнале Human Reproduction.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


25.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад