Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России разработан беспроводной эндоскоп

В России разработан беспроводной эндоскоп

В студенческом конструкторском бюро Московского инженерно-физического института разработан эндоскопический комплекс с беспроводной видеокамерой.

Прибор, названный «Ландыш», состоит из одноразовой капсулы размерами 15×7×7 мм, передатчика-считывателя, который крепится на поясе, программного комплекса для обработки и анализа изображений и карманного компьютера для просмотра изображений в реальном времени.

Именно капсула с вмонтированной видеокамерой заменяет эндоскоп. С ее помощью можно обследовать пищевод, желудок, кишечник, включая двенадцатиперстную, тонкую, толстую и прямую кишки. Такое исследование позволяет выявить заболевания (например, опухоль в тонкой кишке), которые плохо поддаются диагностике другими методами. При этом пациенту не нужно долго и мучительно вводить эндоскоп: он глотает миниатюрную капсулу, после чего в течение 14 часов передатчик-считыватель, на который передается изображение с камеры, накапливает информацию. Затем данные отправляются в программный комплекс, анализирующий изображения. При этом удаляется около 70% повторяющихся кадров и выявляются «проблемные» области с возможной патологией. Программный комплекс выдает предварительный диагноз, врач анализирует отобранные снимки и объявляет окончательный вердикт.

Клинические испытания эндоскопического капсульного комплекса уже подходят к завершению.

Разумеется, у российского комплекса есть аналоги (японские и израильские), но схожая по размерам капсула выпускается только в Японии и лишь для внутреннего рынка (на внешний поступает капсула большего размера, с большей видеокамерой). Кроме того, характеристики японской и израильской капсул хуже. А врачу-эндоскописту, пользующемуся этой техникой, приходится просматривать весь отснятый материал, поскольку капсульные комплексы не имеют ПО для анализа и обработки изображений.

Сообщается, что исследовательская группа МИФИ работает над капсулой второго поколения, которая будет отличаться улучшенными параметрами и рядом новых функций — например, возможностью забора материала для биопсии.

Подготовлено по материалам журнала «Наука и жизнь».


26.02.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад