Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Второй этап исследования генной терапии ВИЧ показал обнадеживающие результаты

Второй этап исследования генной терапии ВИЧ показал обнадеживающие результаты

Исследователями из Медицинской Школы Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania School of Medicine) на прошедшей 18 февраля 2010 г. в Сан-Франциско (Калифорния) XVI конференции "Ретровирусы и условно-патогенные инфекции" (Сonference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI)) были представлены результаты первого и второго этапов открытого клинического испытания препарата Лексгенлейцель-Т (Lexgenleucel-T). Этот препарат, представляющий собой продукт клеточной и генной терапии, был разработан для лечения ВИЧ.

В исследовании были изучены эффекты применения препарата Lexgenleucel-T на ВИЧ-1-инфицированных больных на фоне проведения активной антиретровирусной терапии (Highly active antiretroviral treatment (HAART)), а также на фоне прерывания лечения по программе HAART для оценки эффективности монотерапии препаратом Lexgenleucel-T.

Согласно исследованию, в отсутствие лечения по программе HAART у семерых из восьми больных было зафиксировано снижение уровня вирусной нагрузки, а у одного больного уровень ВИЧ в крови сохранялся на предельно низкой отметке и не менялся в течение 14 недель. Уровень вирусной нагрузки - это количество РНК вируса в крови, специфичное для каждого инфицированного, в отсутствие антивирусного лечения. Повышенный уровень вирусной нагрузки связан с более быстрым развитием заболевания и приводит к СПИДу.

Препарат Lexgenleucel-T представляет собой вирусный вектор, содержащий антисмысловую РНК, подавляющую синтез белков оболочки ВИЧ. «Мы были рады увидеть реакцию в ответ на использование аутологичных CD4+ Т-лимфоцитов, трансфецированных вектором VRX496TM, полученным на основе вируса ВИЧ (р. Lentivirinae), содержащим антисмысловую РНК, комплементарную РНК оболочки вируса ВИЧ. У нас есть больные, к которым не применяется антиретровирусное лечение, но при этом они показывают лучшие результаты «борьбы» с инфекцией, что выражается в сниженном уровне вирусной нагрузки», - сказал Пабло Тебас (Pablo Tebas), доктор медицинских наук, руководитель Группы Клинических Исследований СПИДа у взрослых (AIDS Clinical Trials Group), представлявший результаты на конференции. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, приведут ли эти результаты к задержке развития заболевания».

В настоящем исследовании препараты Лексгенлейцеля-Т, каждый из которых содержит около 1010 аутологичных CD4+ Т-лимфоцитов, трансфецированных вектором VRX496TM, были назначены 17 инфицированным ВИЧ-1больным, лечение которых по программе HAART продолжало проводиться в полном объеме. Каждый больной получал от трех до шести инъекций в течение 13 недель. Через шесть недель после последней инъекции больной подвергался запланированному перерыву в лечении по программе HAART для проведения оценки срока вторичного появления РНК ВИЧ, а также для фиксирования изменений уровня вирусной нагрузки и количества CD4+ Т-лимфоцитов. Из 17-ти больных, которым делались инъекции препарата, для 13 (76%) был сделан запланированный перерыв в лечении по программе HAART. Результаты лечения 8-ми из этих 13-ти больных (62%) были оценены как эффективные. В целом, 7 из 8 (88%) проходящих лечение больных показали снижение уровня вирусной нагрузки в рамках от -0,26 до -0,98 по логарифмической шкале с десятичным логарифмом. У одного больного уровень вирусной нагрузки находился ниже предела обнаружения (50 копий/мл), а количество CD4+ Т-лимфоцитов составляло более 1200 клеток/мкл на протяжении 14 недель.

«Важно отметить, что все наблюдаемые пациенты показали прирост количества CD4+ Т-лимфоцитов после лечения препаратом Лексгенлейцель-Т», - сказал профессор медицины Карл Джун (Carl June). «Получение полного контроля над вторичным появлением РНК ВИЧ после прерывания лечения по программе НААRТ более чем на 14 недель, в самом деле, поразительно».

По материалам: ScienceDaily


01.03.2010

Cbio


Привязка к разделам:  Новости медицины | Новости фармации

Назад