Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В запоминании существительных и глаголов участвуют разные области мозга

В запоминании существительных и глаголов участвуют разные области мозга

Специалисты из Испании и Германии экспериментально доказали, что при запоминании неизвестных существительных и глаголов у людей активируются разные участки коры головного мозга.

То, что мозг использует различные структуры при «обработке» существительных и глаголов, уже было известно. Знали ученые и то, что дети сначала разучивают существительные, и именно с существительными взрослым «удобнее» управляться в тестах познавательных способностей.

Процесс запоминания новых слов у взрослых исследователи наблюдали по методике функциональной магнитно-резонансной томографии. Группе из 21 добровольца предлагалось выучить значения 80 существительных и 80 глаголов, которые ученые придумали сами. Смысл неизвестных терминов раскрывался в двух предложениях; к примеру, при виде фраз «Студент джутит лапшу на завтрак» и «Он джутил ей чудесный обед» легко понять, что вымышленный глагол «джутить» обозначает процесс приготовления еды.

Как оказалось, при знакомстве с новыми существительными у нас с вами регистрируется повышение активности левой веретенообразной извилины, тогда как в запоминании глаголов участвовали часть левой височной средней извилины и нижняя извилина левой лобной доли мозга. Кроме того, надежному запоминанию существительных (но не глаголов) способствовали гиппокамп и путамен.

Результаты опыта, заключают авторы рассматриваемой работы, свидетельствуют о том, что области мозга, которые ранее связывали с представлением значений существительных и глаголов, также устанавливают соответствия между значениями и неизвестными словами, то есть помогают нам учить иностранные языки.

Полная версия отчета опубликована в журнале NeuroImage.

Подготовлено по материалам FECYT.


02.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад