Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Повышенное содержание важнейшего гормона в крови увеличивает риск смерти от рака

Повышенное содержание важнейшего гормона в крови увеличивает риск смерти от рака

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Национального института по изучению раковых заболеваний (оба — США) показали, что пожилые люди, у которых отмечается высокая концентрация инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в сыворотке крови, чаще умирают от рака.

ИФР-1 вырабатывается под контролем гормона роста. Содержание обоих гормонов в крови с возрастом снижается, и некоторые специалисты предлагают искусственно поддерживать уровень ИФР-1, считая, что это поможет замедлить старение.

Авторы проанализировали данные исследования, в котором участвовали более 600 мужчин старше 50 лет. С 1988 по 1991 год у них брали анализы крови и определяли содержание ИФР-1 в сыворотке, а наблюдение за состоянием их здоровья велось до июля 2006-го. За 18 лет умерло 368 человек, причем раковые заболевания стали причиной 74 смертей.

Как выяснилось, люди, у которых концентрация ИФР-1 превышала 100 нг/мл, рисковали умереть от рака за эти 18 лет в два раза больше, чем мужчины с меньшим содержанием ИФР-1.

«Полученные результаты нельзя объяснить различиями в возрасте, размерах тела или особенностями образа жизни пациентов, — говорит ведущий автор исследования Жаклин Мейджор (Jacqueline Major). — Если эти данные подтвердятся, ИФР-1 может стать биомаркером большого прогностического значения».

Полную версию отчета опубликует издание The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Подготовлено по материалам Общества эндокринологии.


03.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад