Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Прокуратура Москвы создаст базу данных недобросовестных педагогов

Прокуратура Москвы создаст базу данных недобросовестных педагогов

Прокуратура города Москвы предлагает создать в РФ базу данных о педагогах, которые были замечены в применении психического и физического насилия над ребенком, передает корреспондент РИА Новости с заседания комиссии Мосгордумы по законодательству в понедельник.

По информации прокуратуры Москвы, по фактам ненадлежащих действий педагогов и воспитателей в отношении детей с 2007 года проведено 52 проверки, из которых в 10 случаях совершены уголовно-наказуемые деяния.

"Необходимость создания соответствующей базы данных об этих людях обусловлена тем, что в настоящее время образовательное учреждение при приеме на работу не может запрашивать сведения о судимости соискателя. Если информация о судимости не прописана в трудовой книжке, то о ней никто не узнает", - пояснила старший помощник прокурора столицы Вероника Кропивенко.

Кроме того, по ее словам, будучи уволенным за применение физического и психического насилия над ребенком, но при отсутствии признаков уголовно-наказуемого деяния и соответствующего приговора, педагог может трудоустроиться в другое образовательное учреждение.

"Если не принять соответствующие меры, то человек может переехать из Москвы в Ставрополь с совершенно чистой биографией", - отметила Кропивенко.

По ее словам, одной из мер недопущения устройства на работу людей, способных причинить вред жизни и здоровью ребенка, могут стать изменения соответствующие изменения в федеральный закон об образовании, а также в Трудовой кодекс РФ.

"Изменения федерального законодательства требуются, но они не должны нарушать конституцию. Получается противоречие - с одной стороны, мы не может ограничивать человека вправе выбирать род деятельности, но, с другой стороны, должны позволять кому-либо причинять вред детям", - сказала старший помощник прокурора.

По ее словам, в настоящее время прокуратура рассматривает вопрос о разработке законопроекта, который позволит решить эту проблему.

Как отметил со своей стороны председатель МГД Владимир Платонов, в первую очередь, необходимо внести в перечень преступлений, за сокрытие информации о которых предусмотрена уголовная ответственность, преступления против детей. "Невозможно наказывать за преступления, если об их совершении неизвестно", - сказал он.

Кроме того, прокуратура разрабатывает законопроект, предусматривающий возможность субъектов рассматривать дела об административных правонарушениях несовершеннолетних из других регионов, совершенных на территории Москвы.

Всего, по данным Кропивенко, в 2009 году несовершеннолетние в Москве совершили 381 преступление небольшой тяжести и 482 - средней тяжести.

"Сейчас дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту жительства, но привлечение к административной ответственности по ряду статей в некоторых регионах невозможно", - отметила Кропивенко.

Так, неоплата проезда в метро может повлечь наказание только в том случае, если законодательство субъекта РФ, из которого приехал нарушитель, предусматривает эту меру.

"Решить проблему можно либо созданием компетентного органа, решающего дела в отношении несовершеннолетних, независимо от субъекта проживания, или предоставлением возможности районным комиссиям по делам несовершеннолетних по месту совершения нарушения права рассматривать такие дела в присутствии представителя органа опеки и попечительства.

Кроме того, было предложено отнести соответствующие вопросы к компетенции мировых судов или мировых судей при участии представителя несовершеннолетнего из органа опеки и попечительства.

"Такие изменения ускорят процедуру рассмотрения дел", - считает Кропивенко.

Она также сообщила, что на заседании комиссии был одобрен разработанный прокуратурой проект законодательной инициативы, который предусматривает возможность нахождения несовершеннолетних, которым предъявлено обвинение в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, в Центре временного содержания, а не в следственном изоляторе. В ближайшее время соответствующая инициатива будет рассмотрена на заседании МГД.


03.03.2010

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости

Назад