Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Аппетит диктуется бактериями в пищеварительном тракте

Аппетит диктуется бактериями в пищеварительном тракте

Бактерии в пищеварительном тракте помогают стимулировать аппетит и провоцируют ожирение.

Предыдущие исследования показывали, что у ожиревших пациентов и людей с нормальным весом в кишечнике обитают разные типы микробов. Чтобы узнать, чем это обусловлено, ученые из Университета Эмори (США) провели ряд экспериментов на мышах.

Как выяснилось, грызуны с измененной иммунной системой толще, чем обычные мыши, и имеют целую «коллекцию» заболеваний — высокое давление, повышенную концентрацию холестерина и проблемы с инсулином. Все эти расстройства, составляющие комплекс патологий под названием метаболический синдром, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Каждый человек (как и любое животное) рождается со стерильным пищеварительным трактом, который заселяется бактериями, содержащимися в первой пище и окружающей среде.

В ходе эксперимента нормальным новорожденным мышам были перенесены бактерии от взрослых толстых грызунов. В результате у мышат повысился аппетит, развилось воспаление и возникли инсулиновые проблемы. Когда животным с измененным иммунитетом был ограничен доступ к еде, они перестали набирать вес, однако все симптомы метаболического синдрома у них сохранились.

На следующем этапе эксперимента исследователи хотят выяснить, как меняется состав бактерий в кишечнике у людей, перенесших хирургическое лечение ожирения.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.


05.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад