Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Темнота располагает к нечестности, доказали психологи

Темнота располагает к нечестности, доказали психологи

Преступления действительно совершаются под покровом ночи: американские психологи доказали, что темнота способствует проявлению нечестного и аморального поведения из-за иллюзорного ощущения анонимности. Исследователи Университета Торонто и Университета Северной Каролины провели три эксперимента, чтобы проверить свою теорию о том, что темнота является идеальным условием для корыстного и нечестного поведения.

В первом эксперименте добровольцев разместили в слабо или хорошо освещённой комнате, где они получили коричневый конверт с десятью долларами и один пустой белый конверт. Затем участников попросили заполнить таблицу с 20 матрицами, каждая из которых состояла из трёх 12-значных номеров. Людям давалось 5 минут, чтобы найти два номера в каждой матрице. Специалисты оставили на усмотрение участников оценку своей собственной работы, а для каждой пары правильно идентифицированных чисел они могли сохранить по 50 центов от денежной суммы. В конце эксперимента участников попросили положить оставшуюся часть своих денег в белый конверт. Оказалось, что люди, которые находились в комнате с плохим освещением, чаще обманывали и нечестным путём забирали деньги.

Во втором эксперименте некоторым участникам, во время общения с мнимым незнакомцем в другой комнате, было предложено носить солнцезащитные очки, тогда как остальные носили очки с прозрачными стёклами. В действительности общение происходило со специалистами, проводившими наблюдения. Каждый человек имел 6 долларов, которые были выделены на двоих - деньгами можно было поделиться или сохранить всю сумму у себя. Участники в тёмных очках вели себя более эгоистично, отдавая партнёру гораздо меньше денег, чем те, кто носил обычные очки. Под конец учёные воспроизвели предыдущие тестирования, а затем измерили степень субъективного ощущения анонимности у людей по ходу экспериментов. Участники сообщили, что темнота предоставляет большее ощущение анонимности. И, как было доказано, темнота способствует проявлению морально сомнительного и неэтичного поведения.


05.03.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад