Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найдены биомаркеры распространения рака толстой кишки

Найдены биомаркеры распространения рака толстой кишки

Сотрудники Университета провинции Чжэцзян (Китай) установили, что два белка можно рассматривать как биомаркеры, предсказывающие распространение рака толстой кишки.

Ученые сравнили белки, вырабатываемые первичными и метастатическими клетками рака толстой кишки, и выяснили, что в метастатических клетках значительно повышен уровень двух протеинов. Это значит, что анализ крови на наличие данных белков может помочь спрогнозировать, будет ли злокачественная опухоль толстой кишки давать метастазы по всему организму.

Рак толстой и прямой кишок является третьей по частоте онкологической причиной смерти американцев: в 2009 году в Соединенных Штатах было выявлено 150 тысяч случаев заболевания. Около 50 тысяч человек умерли за год от этих онконедугов. Однако за последнее десятилетие уровень смертности от рака кишечника упал почти на 20%.

По прогнозам, к 2020 году смертность уменьшится вполовину в сравнении с показателем 2000-го. Рак толстой кишки будет диагностироваться на самых ранних стадиях, а химиотерапия станет более эффективной. Кроме того, люди станут меньше курить и потреблять красное мясо реже двух раз в неделю, что снизит риск развития рака кишечника.

Напомним, что лечить рак толстой кишки помогают сфингадиены, натуральные липидные молекулы сои. Ученые обнаружили сфингадиены у плодовых мушек. Оказалось, что высокий уровень этих молекул у дрозофил приводит к смерти мутантных клеток. А поскольку соя богата сфингадиенами, на ее основе можно создать лекарства для лечения онкологических заболеваний у человека.

Подготовлено по материалам HealthDay News.


10.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины | Новости науки

Назад