Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лауреатами крупнейшей медицинской премии США стали ученые, заложившие основы расшифровки человеческого генома

Лауреатами крупнейшей медицинской премии США стали ученые, заложившие основы расшифровки человеческого генома

Премия Медицинского центра Олбани — крупнейшая научная награда США в области медицины — присуждена ученым, внесшим основополагающий вклад в расшифровку человеческого генома.

Чек на $500 тыс. разделят директор Института интегративной геномики Льюиса-Сиглера Принстонского университета Дэвид Ботстейн, глава Национальных институтов здравоохранения Фрэнсис Коллинз и руководитель Института Броудов Массачусетского технологического института и Гарвардского университета Эрик Стивен Лэндер.

Генетик Дэвид Ботстейн одним из первых предложил концепцию создания полной генетической карты человека. Это было в конце 1980-х, и работал он тогда в Массачусетском технологическом институте.

Эрик Стивен Лэндер, математик, сотрудничал с г-ном Ботстейном и помог создать более совершенную технику картирования генов. В 1987 году он объяснил, каким образом можно составлять генетические карты сложных заболеваний, которые связаны с более чем одним геном, — к примеру, диабета и сердечных недугов.

Фрэнсис Коллинз, врач и биолог, был одним из первых исследователей, разработавших методику выявления связи между определенным заболеванием и генами. С помощью своей технологии, названной им позиционным клонированием, он и его коллеги в 1989 году обнаружили ген, который вызывает кистозный фиброз.

Правительство США инициировало международный проект «Геном человека» в 1990 году. Благодаря ему была создана база данных, которой пользуются ученые во всем мире.

Премия Медицинского центра Олбани была учреждена в 2000 году нью-йоркским бизнесменом Моррисом Сильверманом. Денежной частью она уступает только Нобелевской премии по медицине, размер которой — $1,4 млн.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.


11.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад