Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые сумели расшифровать следы эпизодной памяти в гиппокампе

Ученые сумели расшифровать следы эпизодной памяти в гиппокампе

Нейробиологи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) нашли способ расшифровки следов эпизодной памяти в гиппокампе человека.

В прошлом году ученые уже демонстрировали возможность «чтения» пространственной памяти, определяя положение человека в виртуальном пространстве по показателям активности гиппокампа. «Эпизодная память — запись повседневных событий — более сложна, и именно поэтому в наших новых экспериментах мы решили поработать с ней», — говорит участница исследования Элеонора Магуайр (Eleanor Maguire).

Группе испытуемых из десяти человек ученые демонстрировали три очень коротких (семисекундных) фильма. В них разные актрисы выполняли простые действия в типичной городской обстановке: героиня первого фильма искала конверт в сумочке и опускала его в почтовый ящик. В другом фильме женщина пила кофе на улице, а затем выбрасывала бумажную чашку в урну.

После этого добровольцев просили припомнить сюжет каждого из фильмов, а исследователи снимали показания мозговой активности по методике функциональной магнитно-резонансной томографии. Полученные данные обрабатывались специальной компьютерной программой, которая после «тренировки» научилась с высокой точностью определять, о каком фильме думает человек.

В формировании памяти участвуют различные отделы головного мозга, но авторы сосредоточили свое внимание на гиппокампе и окружающих его структурах. Наилучшие результаты компьютерный алгоритм показал при анализе активности самого гиппокампа (его правой и левой передней и правой задней частей). Правая задняя часть изучалась и в предыдущем эксперименте, и теперь ученые с уверенностью говорят о том, что за обработку пространственной информации отвечает именно она.

Полная версия отчета опубликована в журнале Current Biology.

Подготовлено по материалам Cell Press.


12.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад