Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Россия и США намерены активизировать партнерство в сфере социальной защиты детей

Россия и США намерены активизировать партнерство в сфере социальной защиты детей

Россия и США намерены в значительной мере активизировать партнерство в сфере социальной защиты детей. Меморандум о сотрудничестве в модернизации системы социальной защиты детей и улучшением социальных услуг для детей и семей из группы риска в России подписали в Москве Международный фонд социально-экономических и политологических исследований /Горбачев-Фонд/ и Агентство международного развития США /АМР США/.

"Об уровне развития общества можно судить по тому, как оно относится к самым слабым и беззащитным, - заявил в ходе официальной церемонии экс- президент СССР Михаил Горбачев. - Помогая детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, мы закладываем основу более человечного, справедливого мира в будущем" .

Он отметил, что первой инициативой, поддерживаемой в рамках партнерства АМР США и Горбачев-Фонд, будет Проект "Детство под защитой", осуществляемый Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения: будет создан форум представителей правительства, научного и профессионального сообщества для обсуждения проблем защиты детства и обмена передовым опытом в сфере реформы социальных услуг.

Эксперты Горбачев-Фонда отметили, что заметный прогресс в сфере защиты детей достигнут в Томской области и Пермском крае. "Они могут послужить в качестве модели для всей России, - добавили они. - Но еще многое предстоит сделать для того, чтобы у каждого россиянина была возможность провести детство без насилия или сиротства".

Посол США в РФ Джон Байерли, участвовавший в церемонии подписания, заявил: "Улучшение социальной защиты детей жизненно важно для прогресса наших стран в будущем, и вместе мы сможем помочь снизить число уязвимых детей и привлечь внимание общества, как к значительным успехам, так и к существующим проблемам в этой области".

Согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в России зарегистрированы более 730 тысяч российских детей, оставшихся без попечения родителей. Только в 2007 году сиротами или без попечения оказались 122 тыс. 600 детей. Несмотря на появление в последнее время программ по семейной опеке для таких детей, в России более 150 тыс ребят находятся в специализированных учреждениях, включая 25 тыс детей-инвалидов и примерно 14 тыс детей моложе четырех лет. Результаты исследований указывают, что у детей, находящихся в специализированных учреждениях, возникают серьезные проблемы с интеграцией в общество во взрослом возрасте, и они подвержены большему риску алкоголизма и наркомании, ВИЧ и вовлечения в преступную деятельность.


15.03.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад