Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Астму можно лечить стволовыми клетками

Астму можно лечить стволовыми клетками

Сотрудники Национальных институтов здравоохранения в Мэриленде (США) утверждают, что стволовые клетки могут использоваться для лечения пациентов с сильной астмой.

Исследователи сделали мышам-астматикам инъекции стволовых клеток, взятых из их костного мозга, и обнаружили, что у грызунов исчезли симптомы недуга. Когда этим мышам давали понюхать цветочную пыльцу, аллергической реакции на нее не возникало.

По мнению ученых, стволовые клетки из костного мозга уменьшают воспаление в дыхательных путях, которое является нормальной реакцией иммунной системы в тяжелых случаях астмы. Как следствие, у животных пропадают симптомы заболевания.

Сегодня такие стволовые клетки уже используются для подавления воспалительного ответа после трансплантации костного мозга у человека. В недалеком будущем — благодаря описываемому открытию — их можно будет применять для лечения не только астмы, но и других аллергических расстройств.

Астмой страдают более 300 миллионов человек. Ежегодно только в Соединенных Штатах от этого заболевания умирают около 5 тысяч больных, а по всему миру — примерно 100 тысяч.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.


17.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад