Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Описана химическая мотивация психопатов

Описана химическая мотивация психопатов

Новое исследование показало прямую связь между психопатическим поведением и расстройством системы вознаграждения в головном мозге. Учёные из университета Вандербильта (VU) считают, что полученные данные — ключ к лечению и предотвращению таких расстройств личности.

Авторы опубликованной в Nature Neuroscience статьи полагают, что психопатическое поведение зависит от работы системы центров вознаграждения головного мозга. Конкретно — участков, активность которых под воздействием "гормона радости" (дофамина) вызывает у человека приятные ощущения.

Известно, что эти центры играют важную роль в обучении и призваны выделением дополнительных доз нейромедиатора закреплять успешно полученные знания. В случае создания неверной устойчивой связи, как уже было выяснено, может возникнуть как относительно безобидная тяга к приключениям, так и "первый звоночек" асоциальности – хулиганство.

Для эксперимента привлекли добровольцев, предварительно прошедших тест на степень склонности к психопатическому поведению. В первой части опыта волонтёры, чей мозг "фотографировал" ПЭТ, получали дозу амфетамина ("спидов") – синтетического аналога кокаина, стимулирующего ЦНС и повышающего в мозге уровень дофамина. Как и в случае с кокаином, когда наркотик используется неоднократно, мозг сокращает производство дофамина и попытка прекратить употребление вещества вызывает психосоматическую ломку.

Вторая часть эксперимента состояла в том, что участникам посулили хорошее денежное вознаграждение за выполнение несложного поручения. И в это время активность их головного мозга тоже сканировалась с помощью ПЭТ.

В результате сравнения результатов учёные увидели одну и ту же картину: как выработка дофамина, так и активация мозговых центров удовлетворения была в несколько раз завышена у добровольцев с более яркими чертами психопатического поведения. У этих людей была гипертрофирована активность области среднего мозга, известной как прилежащее ядро (Nucleus accumbens). Ранее, кстати, эту же область связывали с зависимостью от героина и марихуаны.

 

 

"Опыты показали, что мозг людей с более яркими психопатическими чертами вырабатывает почти в четыре раза больше дофамина в ответ на амфетаминовую стимуляцию, – говорит ведущий автор статьи Джошуа Бакхольц (<a href="http://www.vanderbilt.edu/psychological_sciences/people/buckholtz">Joshua W. Buckholtz</a>). – Подобные люди обладают настолько сильной тягой к получению удовольствия, что она перекрывает и чувство риска, и беспокойство о последствиях и возможном наказании".<br></br>На рисунке – вызванная амфетамином активность в полосатом теле (<a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Striatum"><i>Striatum</i></a>) (А) и среднем мозге (B) (иллюстрация Joshua W. Buckholtz et al./Nature Neuroscience).

"Опыты показали, что мозг людей с более яркими психопатическими чертами вырабатывает почти в четыре раза больше дофамина в ответ на амфетаминовую стимуляцию, – говорит ведущий автор статьи Джошуа Бакхольц (Joshua W. Buckholtz). – Подобные люди обладают настолько сильной тягой к получению удовольствия, что она перекрывает и чувство риска, и беспокойство о последствиях и возможном наказании".

На рисунке – вызванная амфетамином активность в полосатом теле (
Striatum) (А) и среднем мозге (B) (иллюстрация Joshua W. Buckholtz et al./Nature Neuroscience).

Источник: PhysOrg.com


18.03.2010

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад