Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Предложены бактериальные отпечатки для криминалистики

Предложены бактериальные отпечатки для криминалистики

Учёные из университета Колорадо (CU) доказали экспериментально, что надёжным источником информации о личности человека могут быть не только отпечатки пальцев, но и специфические бактерии, населяющие поверхность его кожи. 

Авторы новой работы — группа учёных во главе с Ноем Фирером (Noah Fierer). Не так давно он, кстати, рассказал, почему бактерии больше любят женскую кожу. Теперь в серии опытов Ной доказал, что населяющие руки людей специфические бактерии могут быть использованы, чтобы вычислить конкретного человека по оставленным рукой следам на предметах. 

В первом эксперименте учёные сравнили бактерии, собранные с отдельных клавиш компьютерной клавиатуры, с бактериями на пальцах хозяев этих машин и посторонних субъектов, никогда к этим клавиатурам не притрагивавшихся. Во втором случае аналогичным образом использовались компьютерные мыши, а количество "случайных субъектов" было увеличено до 270 человек. 

Тем не менее это никак не повлияло на точность опыта — бактерии безошибочно указали на девятерых владельцев этих компьютеров. Наконец, третий эксперимент показал, что бактерии, оставляемые человеком на поверхности при прикосновении, выживают в течение двух недель как минимум, что позволяет использовать их как полноценный источник информации в криминалистике.

"Каждый из нас ежедневно оставляет за собой следы из бактерий по мере совершения самых обычных действий. Несмотря на то что наш проект находится на ранней стадии разработки, он в будущем может использоваться как независимый способ подтверждения данных, полученных с помощью ДНК-анализа или дактилоскопии", — говорит Фирер. 

Больше информации об исследовании можно узнать из университетского пресс-релиза и статьи учёных, опубликованной в PNAS.

Источник: BBC News


18.03.2010

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости | Новости науки

Назад