Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бананы помогут человечеству бороться с ВИЧ

Бананы помогут человечеству бороться с ВИЧ

Бананы содержат ингредиент, который может стать основой для нового эффективного лекарства, защищающего от вируса иммунодефицита человека.

В ходе лабораторных тестов ученые из Университета Мичигана (США) обнаружили, что банановый компонент под названием BanLec такой же сильнодействующий, как два используемых сегодня препарата от ВИЧ. Исследователи верят, что лекарство на основе BanLec спасет миллионы жизней.

BanLec представляет собой лектин, который содержится как в растениях, так и в большинстве живых организмов. Банановый лектин способен подавлять ВИЧ-инфекцию, препятствуя проникновению вируса в организм. По словам ученых, BanLec воздействует на белковую оболочку, которая окружает генетический материал ВИЧ.

Исследователи отмечают, что проблемой многих препаратов против ВИЧ является то, что вирус мутирует и становится невосприимчив к лекарствам, однако в присутствии лектинов сделать это ему труднее. Лектины могут связываться с сахарами, имеющимися на различных участках оболочки ВИЧ-1, и обойти их вирус может только в том случае, если претерпит множество мутаций.

Напомним, что на Африку к югу от Сахары по-прежнему приходится самое большое число случаев ВИЧ-инфекции — 67% от общего (мирового) количества больных. В 2008 году здесь были инфицированы 1,9 миллиона человек, в результате чего общее число заболевших достигло 22,4 млн. За год СПИД сделал сиротами 14 миллионов детей. Чаще заражаются женщины и девочки (60% случаев).

Подготовлено по материалам Daily Mail.


22.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад