Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Найден новый способ борьбы с туберкулезом

Найден новый способ борьбы с туберкулезом

Ученые из Центра Джона Иннеса в Норидже (Великобритания) и Университета Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США) нашли новый способ уничтожения бактерий туберкулеза, запуская в их клетках процесс «смертельного самоотравления».

Специалисты обнаружили фермент, который может инициировать в клетках туберкулезных бактерий реакцию, ведущую к накоплению токсичного сахара под названием мальтоза 1-фосфат. Повышение содержания этого сахара до определенного уровня вызывает смерть клеток, в результате чего бактерия погибает.

Ожидается, что открытие может привести к появлению новых антибиотиков для лечения туберкулеза. Исследователи уже работают над созданием препарата, который сможет запускать смертельную для туберкулезных бактерий химическую реакцию в организме человека. Любопытно, что эффективность этого лекарства можно повысить с помощью диеты: определенный тип крахмала, который содержится в пекарских дрожжах, способен усиливать действие препарата, повышая количество сахара внутри клеток.

Сегодня туберкулезом чаще прочих болеют жители развивающихся стран: ежегодно от этого недуга там умирают около двух миллионов человек. В Великобритании каждый год регистрируется около 8 тысяч случаев заболевания туберкулезом.

В 2007 году от туберкулеза было вылечено рекордное количество человек — 2,3 млн, то есть 87% пациентов. Тогда впервые удалось превзойти план по выздоровлению (85%). В 2008 году было зарегистрировано 9,8 млн новых случаев туберкулеза; 1,8 млн человек скончались, причем у 500 тысяч умерших эта болезнь развилась на фоне ВИЧ-инфекции. Устойчивые к медикаментам штаммы возбудителей заразили в прошлом году полмиллиона человек, но только 6 тысяч из них получили лечение по всем стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.


23.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад