Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Британскому мальчику проведена революционная операция по пересадке стволовых клеток, из которых должна вырасти новая трахея

Британскому мальчику проведена революционная операция по пересадке стволовых клеток, из которых должна вырасти новая трахея

Международная группа ученых провела здесь революционную операцию по пересадке британскому мальчику его собственных стволовых клеток, из которых внутри его организма должна вырасти новая трахея - дыхательное горло. Операция была проведена в лондонской больнице "Грейт Ормонд-стрит хоспитал". Ученые обнародовали информацию о ней в Университетском колледже британской столицы.

В случае удачного завершения терапии эта медицинская технология будет иметь далеко идущее значение. Ученые надеются, что в будущем можно будет использовать стволовые клетки, взятые у самого пациента, для "починки" его больного органа и тем самым избежать пересадки органов от постороннего донора. Такая терапия позволит избежать реакции отторжения чужеродных тканей. Из-за нее при пересадке органа пациент сейчас вынужден постоянно принимать препараты, подавляющие его иммунную систему.

9-летний британский мальчик родился с врожденным дефектом - его трахея имела ширину всего в один миллиметр, что не позволяло ему дышать без искусственной поддержки. Врачи ранее вживили ему в дыхательное горло специальный стент - искусственный расширяющий каркас. Однако в ноябре прошлого года возникли осложнения, так что возникла экстренная необходимость в пересадке трахеи.

Два года назад в Испании женщине, страдающей туберкулезом, была проведена первая в истории операция по пересадке участка дыхательного горла, искусственно выращенного при помощи стволовых клеток, которые могут превращаться в живую ткань любого типа.

У мертвого донора была взята часть трахеи, от которой был оставлен только "каркас", состоящий из коллагена - соединительной ткани, остальные клетки были полностью удалены. На "каркас" были пересажены стволовые клетки, взятые из костного мозга самой женщины, которой предстояла операция по пересадке. В специальном аппарате-биореакторе из стволовых клеток на "каркасе" была выращена живая ткань, после чего выращенный участок органа был пересажен пациентке. Участок трахеи прижился, не вызвав реакции отторжения, и пациентка смогла вернуться к нормальной жизни.

Операция по полной пересадки трахеи британскому мальчику была проведена по той же технологии. Разница заключалась в том, что "каркас" был пересажен сразу после вживления на него стволовых клеток. Таким образом, новый орган должен сформироваться уже внутри организма пациента, который сыграет роль биореактора. "Каркасом" для новой гортани британского мальчика стал орган, взятый у мертвого донора - 30-летней итальянки.

Перед первой операцией в Испании подготовка органа к пересадке в аппарате-биореакторе заняла полгода, ее стоимость исчислялась миллионами долларов. Стоимость операции, проведенной в Лондоне, не потребовавшей сложной аппаратуры, составила всего 10 тыс фунтов, что дает надежду на ее широкое внедрение.

Подготовкой органов для пересадки перед операциями, проведенными в Испании и Британии, руководил профессор Паоло Маккьярини из университетской клиники "Кареджи" /Флоренция/. Он считает, что новая технология "делает регенерацию тканей простой и доступной каждому". По мнению Маккьярини, в будущем при помощи "заплаток" из стволовых клеток пациента можно будет восстанавливать поврежденные участки сердца, печени, легких.

"Мы должны изменить нашу философию, - говорит Маккьярини. - Вопрос состоит в том, нужно ли нам пересаживать целый орган и потом подавлять иммунную систему пациента или же мы можем стимулировать стволовые клетки, чтобы заставить орган снова работать"?

"Я думаю, что эта процедура станет настоящим прорывом, - считает профессор лондонского Университетского колледжа Мартин Берчел. - Полагаю, что эта технология позволит проводить операции по пересадке органов с использованием стволовых клеток в больницах, не являющихся высокоспециализированными... Мы хотели бы перейти к пересадке других органов, таких как гортань и пищевод".

В то же время ученые предупреждают, что упрощенная процедура, по которой была проведена операция в Лондоне, создает больший риск осложнений, нежели сложная технология с использованием биореактора.


24.03.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад