Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Биологи измерили скорость зрения шмелей

Биологи измерили скорость зрения шмелей

Шмели Bombus terrestris dalmatinus обладают чуть ли не самым быстрым зрением в животном мире. Об этом сообщают Питер Скорупски (Peter Skorupski) и Ларс Читтка (Lars Chittka) из Лондонского университета королевы Марии. 

Биологи внедрили электроды в фоторецепторы сетчатки насекомых, так как "скорость зрения" (выявление изменений в визуальных стимулах) определяют именно эти клетки, детектирующие свет и отправляющие сигналы в мозг. 

Так выяснилось, что шмели не просто обладают цветным зрением, но и обрабатывают поступающую информацию в два раза быстрее человека. По этому показателю мохнатых родственников медоносных пчёл можно отнести к чемпионам среди "цветных зрителей" планеты. 

Именно эта способность позволяет им так легко и быстро передвигаться от цветка к цветку и хорошо ориентироваться в рассеянном свете. Такое восприятие досталась им не задаром. 

Известно, что "быстрое" и к тому же цветное зрение требует больших энергетических затрат, нежели монохромное. И здесь шмели нашли свой выход: их зелёные фоторецепторы (они и определяют ахроматическую скоростную детекцию движения) работают примерно на треть быстрее двух других типов — синего и ультрафиолетового. Но даже последние клетки у шмеля – расторопнее колбочек у позвоночных. 

"Шмели не могут позволить себе тратить энергию впустую, так как большая её часть уходит на поддержание жизни. Мы полагаем, что они опознают цвета примерно в два раза медленнее, чем белый свет. Но этого вполне достаточно для того, чтобы найти пищу и вернуться домой", – поясняет Скорупски в пресс-релизе университета.

Статья авторов исследования вышла в Journal of Neuroscience

Источник: Science


24.03.2010

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки | Наука и инновации

Назад