Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Куркумин замедляет развитие болезней печени

Куркумин замедляет развитие болезней печени

Эксперты из Австралии пришли к выводу о том, что куркумин может замедлять прогрессирование болезней печени.

Куркумин — основной куркуминоид, полифенол, входящий в состав корня куркумы. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный желтый цвет. Куркумин широко применяется в аюрведической медицине и давно известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамилоидными и противовоспалительными свойствам. Противораковое действие этого вещества заключается в возможности вызывать естественную смерть раковой клетки без цитотоксического воздействия на здоровые клетки.

Исследователи изучали повреждения печени, вызванные прогрессирующими воспалительными заболеваниями, включая начальный склерозирующий холангит и начальный билиарный цирроз печени. Эти болезни могут вызываться генетическими дефектами или аутоиммунными расстройствами и приводят к воспалению, рубцеванию и закупорке желчных протоков. Повреждения тканей носят необратимый характер и могут быть причиной смертельно опасного цирроза печени.

Специалисты исследовали ткани и образцы крови мышей с хроническим воспалением печени до и после курса куркуминовой диеты. Куркумин добавлялся в пищу грызунам на протяжении 4–8 недель. Как выяснилось, поедание куркумина привело к меньшей блокаде желчных протоков и менее значительным повреждениям клеток в печени. У мышей, питавшихся обычной пищей, такого эффекта не наблюдалось. Любопытно, что подопытные, которые питались куркумином в течение восьми недель, имели такие же результаты, как и сидевшие на куркуминовой диете вдвое меньше.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph.


27.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости медицины

Назад