Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Черепно-мозговые травмы приводят к потере обоняния

Черепно-мозговые травмы приводят к потере обоняния

Способность к обонятельным ощущениям может быть полностью или частично утрачена после черепно-мозговой травмы, согласно канадскому исследованию Университета Монреаля. Врачи выяснили, что обонятельные дефициты могут проявиться уже при слабых повреждениях головного мозга, как и при умеренных и серьёзных травмах. Также неврологи заметили, что пациенты с лобовыми травмами чаще испытывали дисфункцию обоняния.

Учёные обследовали пациентов с травмами головы и установили, что 55% людей пострадали также и от нарушения обонятельных ощущений. В то же время 41% участников обследования не были осведомлены о своей обонятельной дисфункции.

Окружающие нас запахи играют очень важную роль в жизни, говорит доктор Одри Фортин, так как обоняние влияет на восприятие пищи, которую мы едим, а также помогает нам обнаружить потенциально опасные ситуации, такие, как утечку газа или пожар. Кроме того, обонятельные расстройства связаны с низким качеством жизни, депрессией, перепадами настроения, потерей аппетита и трудностями в приготовлении еды. Именно поэтому клиницисты настоятельно рекомендуют людям, испытавшим черепно-мозговые травмы, обратить внимание на симптомы потери обоняния.


31.03.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад