Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые научились лишать людей способности к различению добра и зла

Ученые научились лишать людей способности к различению добра и зла

Человек теряет способность различать моральные категории, если нарушить деятельность правого височно-теменного узла головного мозга (чуть выше и за правым ухом).

В ходе экспериментов ученые Массачусетского технологического института (США) отключили данный участок у добровольцев с помощью магнитного поля, приложенного к коже головы, после чего предложили участникам простую головоломку на тему нравственности.

Девушка по имени Грейс и ее подруга совершают экскурсию по химическому заводу и останавливаются у кофеварки. Подруга просит принести кофе с сахаром. На контейнере с сахаром висит пометка «яд» (на самом деле там старый добрый сладкий порошок, но Грейс об этом не знает). Грейс, видя это, тем не менее добавляет «яд» в кофе своей подруги. Подруга остается жива.

Участников эксперимента попросили оценить действия Грейс и ее подруги по семибалльной шкале (единица — действия, попадающие под абсолютный моральный запрет, семерка — действия, абсолютно допустимые с нравственной точки зрения). Сначала они принимали решения после того, как в течение 25 минут магнитные импульсы нарушали работу их «моральных центров», а затем — во время коротких всплесков магнитных помех.

В обоих случаях нарушение нормальной нейронной активности правого височно-теменного узла приводило к тому, что все участники эксперимента оправдывали Грейс, ведь никакого вреда не было нанесено. Контрольная группа — все как один — назвали действия Грейс недопустимыми, ведь она намеревалась нанести вред подруге.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


31.03.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад