Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Шведские медики пришли к неожиданному заключению, что высокое артериальное давление может иметь и позитивное значение

Шведские медики пришли к неожиданному заключению, что высокое артериальное давление может иметь и позитивное значение

Шведские медики пришли к заключению, что высокое артериальное давление может являться позитивным фактором при сильных болях в груди и подозрении на инфаркт. Чем выше давление, тем больше шансов остаться в живых, утверждают они. "Это революционное, своего рода уникальное открытие", - заявил в интервью агентству ТТ профессор Линчепингского университета Фредрик Нюстрём.

Ученые изучили истории болезней около 120 тыс пациентов, доставленных в больницы с сильными болями в груди в период с 1997 по 2007 гг. Они сопоставили их давление в момент поступления с уровнем риска летального исхода во время пребывания в стационаре, а также в последующий год и пришли к заключению, что чем выше систолическое давление, тем меньше вероятность смертельного исхода. Например, смертность среди пациентов с давлением выше 162 единиц оказалась на 22 проц ниже, чем среди тех, чье давление находилось в интервале 128-144 единицы.

Такая взаимосвязь актуальна и для особо высокого давления - до 220 единиц, которое обычно считается фактором повышенного риска.

Профессор Нюстрём отмечает, что положительный эффект высокого давления проявляется в критических ситуациях, когда есть основания опасаться инфаркта. Иными словами, это показатель "хорошего здоровья", которое реагирует на стресс, резко повышая кровяное давление. Однако в других - спокойных - ситуациях по-прежнему предпочтительно низкое давление.

По словам профессора, не последнюю роль здесь играют и обстоятельства, при которых измеряется давление, потому что очень часто медики сталкиваются с так называемой "белохалатной гипертонией", когда даже при самом обычном медосмотре у пациента возникает стресс, который является подсознательной реакцией на врача и в результате которого давление сразу поднимается. Противостоять этому не могут даже опытные директора компаний с высокой степенью самообладания.

Шведские медики были сами настолько удивлены сделанными выводами, что еще раз проверили результаты своих исследований, прежде чем отправить их в научный журнал "Jama".


04.04.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад