Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Объяснена связь шизофрении и гена рабочей памяти

Объяснена связь шизофрении и гена рабочей памяти

Причиной шизофрении действительно могут быть мутации, нарушающие связь между гиппокампом и префронтальной корой головного мозга. К 15-летию открытия такой связи её сумели объяснить учёные из медицинского центра при Колумбийском университете (CUMC).

Речь идёт о хромосомном разрыве – микроделеции 22q11 на 22-й хромосоме, которая, по предварительным данным, связана с 30% случаев шизофрении. Теперь же американским специалистам удалось объяснить, как именно делеция провоцирует развитие болезни.

Учёные, подобно своим японским коллегам, использовали в работе генетически модифицированных мышей. Как сообщается в пресс-релизе, подопытные грызуны с делецией 22q11 гораздо хуже здоровых сородичей смогли справиться с тестами на рабочую кратковременную память.

Учёные, чья статья опубликована в Nature, объясняют это тем, что у здоровых животных гиппокамп пересылает пространственную информацию в префронтальную кору головного мозга. А у мышей с делецией 22q11 связи между этими двумя областями мозга ослабевают или полностью разрушаются.

Источник: EurekAlert!


06.04.2010

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад