Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья

7 апреля 2010 г. Всемирная организация здравоохранения отмечает Всемирный день здоровья, который проходит в этом году под девизом: «1000 городов – 1000 жизней» и посвящен влиянию урбанизации на здоровье.

Тема «урбанизация и здоровье» была выбрана для Всемирного дня здоровья в знак признания воздействия, оказываемого урбанизацией на наше общее здоровье во всем мире и на здоровье каждого из нас в отдельности. Урбанизация ассоциируется со многими проблемами для здоровья, связанными с водой, окружающей средой, насилием и травмами, неинфекционными болезнями и их факторами риска, например, курением, неправильным питанием, отсутствием физической активности, вредным употреблением алкоголя, а также опасностями, связанными со вспышками болезней.

Урбанизация является проблемой по ряду причин:
• Городская беднота непропорционально больше подвергается риску насилия, хронических болезней и некоторых инфекционных болезней, таких как туберкулез и ВИЧ/СПИД.
• Основные факторы, или социальные детерминанты здоровья в городских условиях выходят за пределы сектора здравоохранения и включают физическую инфраструктуру, доступ к социальным и медико-санитарным службам, местное управление, а также распределение дохода и возможности для получения образования

Городское планирование может содействовать здоровому поведению и безопасности путем инвестирования в активные виды транспорта, проектирования мест для физической активности и принятия мер по регулированию табака и безопасности пищевых продуктов.
Улучшение жилищных условий в городах с точки зрения жилищного строительства, водоснабжения и санитарии имеет большое значение для уменьшения рисков для здоровья. Строительство "городов для всех", то есть доступных и благоприятных для людей всех возрастных групп, принесет преимущества всем городским жителям.

Цели Всемирного дня здоровья

Всемирный день здоровья предоставляет уникальную возможность заострить внимание на теме урбанизации и здоровья и побудить правительства, международные организации, деловые круги и гражданское общество к совместным усилиям к тому, чтобы поставить вопросы здоровья во главу политики развития городов. Эти цели включают:
• Повышать информированность общественности о проблемах здоровья, связанных с урбанизацией и понимание настоятельной необходимости решать эти вопросы в ходе градостроительной и межсекторной деятельности.
• Побуждать к эффективным действиям, связанным с рисками для здоровья вследствие урбанизации:
− повышенным воздействием факторов окружающей среды (например,
загрязнение воздуха, вода, канализация, вывоз мусора и т.д.);
− повышенным воздействием факторов риска, приводящих к возникновению неинфекционных заболеваний (например, употребление табака, неправильное питание, отсутствие физической активности, вредное употребление алкоголя, незаконное употребление наркотиков);
− повышенным воздействием инфекционных заболеваний (например, ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулез, пандемический грипп (H1N1);
− повышенным риском насилия;
− повышенным риском дорожно-транспортных происшествий;
− чрезвычайным ситуациям в общественном здравоохранении (например, эпидемии, стихийные бедствия и гуманитарные кризисы).
• Демонстрировать муниципальным органам необходимость взять на себя ответственность и принять меры по оздоровлению городов и, тем самым, создать более высокий уровень жизни для жителей городов, более благоприятные экологические условия для привлечения инвестиций и интегрированные общественные мероприятия для обеспечения устойчивого развития.

Глобальная цель Всемирного дня здоровья
Европейское региональное бюро ВОЗ утвердило в 1986 г. программу «Здоровые города». Целью программы было объединение принципов «Здоровья для всех» и «Оттавской хартии» и создание основы для развития здоровья на местном уровне. Сегодня программа из сравнительно небольшого европейского проекта переросла в глобальное движение по улучшению здоровья населения. В Европе более 1200 городов из 30 стран участвуют в национальных, региональных и тематических сетях «Здоровые города».

Проект «Здоровые города» - это долгосрочный международный проект, цель которого добиться, чтобы вопросы здоровья стояли во главе повестки дня политических лидеров в городах Европы. В конечном итоге проект «Здоровые города» должен привести к улучшению физического, психологического, социального и экологического благополучия людей, живущих в городах.

Одна из глобальных целей Всемирного дня здоровья – интегрировать этот День в устойчивую стратегию общественного здравоохранения через серию регулярных мероприятий, проводимых либо на улицах или в районах на местном, национальном или региональном уровнях. Всемирный день здоровья должен стать началом или символом длительной приверженности делу более широкого включения вопросов здоровья в политику развития городов. Этот День может вызвать долгосрочное обязательство рассмотрения вопросов здоровья с социальной точки зрения – рассмотрение факторов и условий, определяющих состояние нашего здоровья – в различных секторах с привлечением широкого круга заинтересованных лиц, включая гражданское общество и отдельных граждан.

Загребская декларация по здоровым городам


07.04.2010

Документационный центр ВОЗ


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад