Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Старость мудра

Старость мудра

Пожилые люди лучше владеют навыками социального взаимодействия вне зависимости от классовой принадлежности, образования и IQ.

Старики чаще, чем молодежь и люди среднего возраста, осознают, что у разных людей — разные ценности и что мир изменчив. В итоге им лучше удается анализ социальных проблем. К такому странному для современного общества, видящего в стариках ретроградов, выводу пришла группа ученых Мичиганского университета (США) под руководством Ричарда Нисбетта.

Участники эксперимента (247 жителей штата Мичиган) были разделены на три возрастные группы: 25–40, 41–59 и старше 60 лет. Ученые предложили им ознакомиться с фиктивными новостями о конфликте между социальными группами в некой стране и попросили высказать предположения об исходе противостояния и способах снятия напряженности. К примеру, один из репортажей гласил, что экономический рост в Таджикистане привлек в страну большое количество киргизских иммигрантов. Таджики якобы потребовали от них отказаться от своих традиций и принять обычаи новой родины.

Все ответы давались анонимно, чтобы исследователи не знали, какая из возрастных групп проявила больше гибкости, стремления к компромиссу и способности понять точку зрения оппонентов.

Эксперимент был проведен еще дважды, причем в третьей стадии приняли участие люди с высоким IQ — ученые, психотерапевты, священники, аналитики.

Экономический статус, образование и IQ, разумеется, не могли не повлиять на мудрость предложенных решений, но все эти факторы отступили на второй план по сравнению с возрастом.

Профессор психологии Университета Торонто (Канада) назвал это исследование лучшей из известных ему демонстраций старой истины. Самое важное — это то, что общество должно понимать значение стариков, отметил ученый.

Самому Ричарду Нисбетту — 68 лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.


08.04.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад