Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

РЕШЕНИЕ Учёного совета ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова «05» апреля 2010 г.

РЕШЕНИЕ

Учёного совета ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова
«05» апреля 2010 г. Протокол № 4

по докладу член-корр. РАМН, профессора И.М.Чижа
«Перспективы реализации программы военной подготовки
и дисциплины «Экстремальная и военная медицина»
в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова»

Заслушав и обсудив доклад проректора по учебной работе, член- корреспондента РАМН, профессора И.М. Чижа, Учёный совет Академии отмечает, что история преподавания основ военной подготовки для студентов Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова насчитывает более 80 лет. За этот период времени организационной формой реализации программ военной подготовки были такие структуры, как Военный кабинет, Санитарно-оборонная кафедра, Военная кафедра, Кафедра военной и экстремальной медицины, Факультет военного обучения.

Проводимая в настоящее время масштабная модернизация Вооруженных Сил Российской Федерации в целом и высшего военного образования в частности, не могла не отразиться на системе военно-медицинской подготовки в образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Ликвидированы все факультеты военного обучения и кафедры военной и экстремальной медицины медицинских вузов, прекращено обучение граждан Российской Федерации по программам подготовки офицеров запаса.

Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова определено провести организационно-штатные мероприятия по ликвидации факультета военного обучения в срок до 1 сентября 2010 г.
Основным структурным подразделением академии, призванным решать задачу по целевой контрактной подготовке офицеров медицинской службы кадра, является созданный с 1 сентября 2008 г. Учебный военный центр. Создание Учебного военного центра позволило сохранить и использовать в целях реализации программы военной подготовки богатый опыт преподавания блока военно-профессиональных дисциплин, накопленный за период существования факультета военного обучения, сохранить и развить учебно-материальную базу.

 Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «лечебное дело» определён ряд дисциплин военно-профессионального направленности, являющимися обязательными для изучения всеми студентами, обучающимися в медицинских вузах по указанной специальности. К ним относятся такие дисциплины, как военно-полевая терапия, военно-полевая хирургия, военная гигиена и военная эпидемиология. Исходя из опыта преподавания данных дисциплин целесообразно для студентов, обучающихся по программе военной подготовки в Учебном военном центре организовать их изучение на соответствующих кафедрах ликвидируемого факультета военного обучения: военно-полевой хирургии, военно-полевой терапии, военной гигиены и военной эпидемиологии, для чего ввести данные кафедры в состав лечебного факультета.

С учётом наличия расхождений в учебном плане факультета военного обучения в последовательности изучения и в почасовой нагрузке ряда изучаемых дисциплин, целесообразно для организации завершения обучения студентов факультета создать в Академии отдел целевой подготовки, на который так же возложить решение организационных вопросов по завершению обучения по программе подготовки офицеров запаса.
Чрезвычайные ситуации обязывают современного врача любой специальности твёрдо знать особенности организации оказания медицинской помощи, проведения реанимационных мероприятий населению в чрезвычайных ситуациях, при катастрофах в мирное и военное время. Программа обучения студентов по данной дисциплине должна предусматривать наличие, помимо существующих, таких разделов, как основы безопасности жизнедеятельности, психологические аспекта медицины катастроф. Необходимо шире использовать потенциал Центра непрерывного профессионального образования для отработки практических навыков проведения реанимационных мероприятий населению в чрезвычайных ситуациях.

Для этого необходима консолидация потенциала кафедр гражданской обороны и организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, которые также целесообразно ввести в состав лечебного факультета.

 

Учёный совет РЕШАЕТ:

1. Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 г. № 275–р «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» провести необходимые организационно-штатные мероприятия по ликвидации Факультета военного обучения.
Отв.: И.М.Чиж, В.М.Путило.
Срок - до 1 сентября 2010 г
.

2. Исключить из состава факультета военного обучения кафедры: гражданской обороны, организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях, военно-полевой хирургии, военно-полевой терапии, военной гигиены и военной эпидемиологии и ввести указанные кафедры путём перемещения в состав лечебного факультета.
Отв.: И.М.Чиж, В.М.Путило.
Срок - до 1 сентября 2010 г.


Председатель Учёного совета
член-корр. РАМН, профессор                                                                                           П.В. Глыбочко


Учёный секретарь совета
доцент                                                                                                                                       Д.А. Напалков


13.04.2010

Привязка к разделам:  Ученый совет | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад