Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Открыты суши-бактерии

Открыты суши-бактерии

Учёные из парижского университета Пьера и Мари Кюри (UPMC) нашли в кишечниках японцев уникальные микробы, помогающие перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши. 

Отличительной особенностью этих углеводов являются внедрённые в них молекулы серы, для переработки которых нужны специальные ферменты. Ответственные за это гены и пыталась выявить группа исследователей во главе с Мирьям Чижек (Mirjam Czjzek). В ходе работы с обитающей на поверхности водорослей бактерией Zobellia galactanivorans было найдено пять таких генов, из них – два активных. 

Затем группа Чижек по геномной базе смогла найти микроорганизмы, также использующие подобные гены для своего метаболизма. 

К удивлению учёных, среди этих бактерий оказались уникальные виды (в частности Bacteroides plebeius), обитающие только в организме японцев и нигде более. Сканирование геномов микробов, присутствующих в кишечниках нескольких жителей Страны восходящего солнца и 18 американцев, подтвердило этот вывод. 

Авторы опубликованной в Nature статьи полагают, что бактерия Bacteroides plebeius и её собратья помогают японцам лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в морских водорослях. 

По словам специалистов, скорее всего эти бактерии получили свои "перерабатывающие инструменты" от Zobellia galactanivorans в ходе так называемого горизонтального переноса генов.

Источник: Nature


15.04.2010

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки | Наука и инновации

Назад