Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В Москве объявлено об учреждении Национальной медицинской палаты

В Москве объявлено об учреждении Национальной медицинской палаты

Профессиональные медицинские ассоциации России объявили сегодня об учреждении Национальной медицинской палаты. Как отметил на пресс-конференции директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Москвы, профессор Леонид Рошаль, подобные палаты широко распространены в развитых странах.

Сегодня мало, кто доволен состоянием российского здравоохранения. До сих остаются нерешенными очень много вопросов - качество оказания медпомощи, материально-техническое обеспечение, кадровый вопрос, зарплата медперсонала, врачебные ошибки. «Все это подвигло сделать кардинальный шаг вперед и создать Национальную медицинскую палату России», - отметил возглавивший Палату Леонид Рошаль. Он рассказал, что учредителями Палаты выступили общероссийские профессиональные организации. «Сегодня наиболее крупные медицинские сообщества объединились, чтобы каждый житель России и каждый медик был доволен российским здравоохранением», - подчеркнул он. Президент Национальной медицинской палаты также отметил, что главная идея новой организации - саморегулирование профессиональной деятельности с обязательным членством.

«Опыт многих стран показал, что, когда государство передает часть своих функций, в частности, аттестацию, сертификацию, выработку стандартов и контроль за их соблюдением, в руки профессиональных организаций, это намного эффективнее, чем, если бы этим занималась исполнительная власть и государство», - рассказал доктор Рошаль. Он отметил, что цель Национальной медицинской палаты - стать действующей организацией, а не повторять уже существующие. «Мы встаем на трудный путь ежедневной работы. Конечно, у нас будут ошибки, проблемы, но мы намерены идти к нашей главной цели - сделать качество оказания медпомощи одинаковым. Палата готова взять на себя функции разработки стандартов оказания медпомощи. При этом мы намерены вести диалог с исполнительной властью», - подчеркнул Рошаль. «Мы не против кого-то, мы просто за человека, который должен получать качественную медпомощь», - объяснил всемирно известный врач. Он также добавил, что каждый врач должен понимать, что Национальная медицинская палата создана именно для него.


19.04.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад