Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сны способствуют усвоению информации

Сны способствуют усвоению информации

Психологи из Медицинской школы Гарварда (США) показали, что сны способствуют консолидации памяти — передаче информации из кратковременной в долговременную память.

Результаты многочисленных опытов свидетельствуют о том, что во время сна мозг сохраняет активность, «сортируя» воспоминания. Нейроны в гиппокампах спящих грызунов, к примеру, могут вести себя практически так же, как во время пробежки по лабиринту; некоторые учёные даже предполагали, что животные видят сны, связанные с исследованным ими ранее лабиринтом.

Впрочем, данные о сновидениях животных получить невозможно, и авторы решили провести аналогичный опыт в группе из 99 студентов. Участникам предлагалось провести 45 минут перед экраном компьютера и как можно тщательнее изучить виртуальный лабиринт, после чего половина добровольцев отправилась спать. Исследователи контролировали активность мозга спящих по методу электроэнцефалографии и либо один раз специально будили их, чтобы узнать, что им снилось, либо спрашивали об этом только через пять часов, перед началом тестирования. 

Виртуальный лабиринт (иллюстрация из журнала Current Biology).
Виртуальный лабиринт (иллюстрация из журнала Current Biology).

В ходе тестирования участников помещали в случайную точку лабиринта и просили отыскать определённый объект. Выспавшиеся люди быстрее справлялись с задачей, но наилучшие результаты показали студенты, сообщившие о том, что они, засыпая, думали о лабиринте или видели сны, связанные с ним.

Описанные сны не были похожи на простое воспроизведение полученного ранее опыта. В двух случаях студенты только «слышали» музыку, звучавшую во время их ознакомления с виртуальной моделью, а один участник видел во сне людей, находившихся в лабиринте, хотя в модели их там не было. Другому добровольцу вспомнилась давняя экскурсия в пещеру, которая выглядела как лабиринт.

По мнению участника исследования Роберта Стикголда (Robert Stickgold), эти результаты свидетельствуют о том, что мозг старается связать новые данные с уже имеющейся информацией. «Сны отражают стремление найти какие-то ассоциации, которые могут пригодиться в будущем», — говорит учёный.

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Current Biology.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


26.04.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад