Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Представлена новая животная модель болезни Паркинсона

Представлена новая животная модель болезни Паркинсона

Биологи из Сингапура путём генетических манипуляций добились того, что аквариумные рыбки данио рерио начали демонстрировать основные симптомы болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона впервые подробно описана в 1817 году, однако установить все причины её появления до сих пор не удалось. Известно, что определённую роль в развитии заболевания играет генетическая предрасположенность; проведённые ранее исследования связали болезнь с мутациями в LRRK2, SNCA, UCHL1 и некоторых других генах.

Авторы работали с аналогом гена LRRK2 у данио рерио, нормальное функционирование которого было нарушено с помощью так называемых морфолино (молекул, используемых для изменения экспрессии генов). У полученных рыбок отмечались нарушения двигательных функций и гибель дофаминовых нейронов в промежуточном мозге — симптомы, соответствующие проявлениям болезни Паркинсона у людей. 

Данио рерио.
Данио рерио.

В опытах было показано, что возникающие дефекты можно устранить, стимулируя экспрессию «правильного» белка LRRK2. Кроме того, препарат леводопа, который назначается людям, страдающим болезнью Паркинсона, избавлял рыбок от двигательных нарушений, что служит показателем высокого качества модели.

Полная версия отчёта опубликована в журнале PLoS Genetics.

Подготовлено по материалам сингапурского Агентства по науке, технологии и исследованиям.


26.04.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины | Новости науки

Назад