Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

1 Мая - Праздник Весны и Труда

1 Мая - Праздник Весны и Труда

История Первомая связана с событиями 1 мая 1886 года, когда рабочие Чикаго организовали забастовку с требованиями 8-часового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией.

В 1889 году Парижский конгресс 2-го Интернационала принял решение считать 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и ежегодно проводить демонстрации в память чикагских событий.

Впервые Первомай как праздник отмечался в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, США, Франции, Италии, Швеции и некоторых других странах. В Великобритании этот праздник отмечали 4 мая.

В России день 1 Мая впервые отметили в 1890 году на части польской территории, входящей тогда в состав Российской империи. А в Петербурге первые маевки рабочих были организованы в 1891 году.

После Октябрьской революции День солидарности трудящихся отмечался уже официально, массово и торжественно. Традиционно мероприятия начинались с приветствий руководителей партии, затем проходил парад и завершалось торжество выступлением физкультурников и шествием трудящихся. В СССР 1 мая /по КЗОТу СССР 1918 г./ и 2 мая /по постановлению ЦИК СНК СССР от 1928 года/ стали нерабочими днями.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Сейчас он отмечается практически во всех странах как мирный праздник труда. В России с 1992 года Международный день солидарности трудящихся называется Праздником Весны и Труда.

 


01.05.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад