Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Определена генетическая причина редкой формы нарушения движений

Определена генетическая причина редкой формы нарушения движений

Исследователи из Канады и Ирана выяснили, что нарушение, при котором действие, совершаемое одной конечностью, неизбежно передаётся конечности на другой стороне тела, вызывается мутацией в гене DCC (Deleted in Colorectal Cancer).

Непроизвольные «зеркальные» движения рук, ног, кистей, стоп и пальцев довольно часто отмечаются у детей, но после 10 лет всё обычно приходит в норму. Исследования показывали, что исключениями из этого правила становятся люди с редкими нарушениями вроде синдромов Клиппеля — Фейля или Калльманна.

Авторы работали с двумя семьями (канадцев французского происхождения и иранцев), в которых указанные симптомы наблюдались у взрослых. Постепенно учёные определили ответственный за это участок хромосомы 18, содержащий три гена; действительной причиной оказался расположенный там DCC.

Мутации в этом гене отличали обследованных пациентов от 760 здоровых людей, образовавших контрольную группу. DCC кодирует рецептор нетрина, и в случае появления дефектного гена белок теряет возможность связываться с нетрином.

Результаты опытов на животных свидетельствуют о том, что в процессе развития мозга нетрин управляет ростом аксонов. Вероятно, у людей с одной «рабочей» копией гена часть нервных волокон не пересекает условную среднюю линию тела, и при поступлении команды от левой двигательной области коры головного мозга некое заданное движение совершают обе конечности, а не только правая.

Непроизвольные «зеркальные» движения рук:

Полная версия отчёта опубликована в журнале Science.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.


05.05.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад