Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Утвержден порядок помощи больным с эндокринными заболеваниями

Утвержден порядок помощи больным с эндокринными заболеваниями

Приказом Минздравсоцразви­тия России №116н утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями.

Согласно документу она будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (догоспитальном) — бригадами СМП, а на втором (госпитальном) — врачами реанимационных отделений ЛПУ. Первичная медико-санитарная помощь организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения. В амбулаторно-поликлинических учреждениях участковые врачи-терапевты, семейные врачи осуществляют амбулаторное лечение больных в соответствии с установленными стандартами с учетом рекомендаций врачей-эндокринологов (врачей-диабетологов). При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи должны направить больных на консультацию в кабинет врача-эндокринолога (врача-диабетолога). Если медицинскую помощь там оказать невозможно, пациенты будут направляться в отделение эндо- кринологии, центр эндокринологии (диспансер), осуществляющие свою деятельность в соответствии с нормативами, закрепленными данным приказом. Соответствующая диагностическая и консультативная помощь может быть оказана также в кабинетах «Диабетической стопы», диабетической ретинопатии, Школе для больных сахарным диабетом.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольги Кривонос, актуальность введения порядка связана с большим количеством людей, страдающих болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ. Так, по ее словам, в 2009 году было зарегистрировано 8,3 млн человек, страдающих такими видами заболеваний.

 


12.05.2010

Медицинский Вестник


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад