Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Недоношенные дети сильнее чувствуют боль

Недоношенные дети сильнее чувствуют боль

Дети, родившиеся раньше срока, испытывают более сильные болевые ощущения, чем малыши, появившиеся на свет в срок, считают исследователи из больницы Юниверсити-Колледжа (Великобритания)

Недоношенный младенец (слева) и нормальный новорожденный.
Недоношенный младенец (слева) и нормальный новорожденный.

Недели болезненного послеродового лечения негативно влияют на мозг недоношенных детей. В результате они становятся более восприимчивы к боли. Неприятный эффект может сохраняться только в детстве, но, бывает, досаждает человеку на протяжении всей жизни. А вот на поглаживания и объятия недоношенные дети реагируют так же, как их родившиеся вовремя ровесники.

Открытие было сделано по результатам наблюдения за пятнадцатью младенцами. Половина из них родилась в срок, на 40-й неделе беременности, остальные — в период с 24 по 32 неделю (после рождения они провели как минимум по 40 дней в больнице).

Учёные брали кровь у детей из пятки и замеряли болевые ощущения испытуемых, отслеживая их мозговую активность. Оказалось, что недоношенные сильнее прочих реагируют на укол в пятку. Однако при легком прикосновении к пятке мозговая активность малышей из обеих групп была одинаковой.

Учёные, сделавшие это открытие, рекомендуют практикующим медикам давать максимально возможное количество обезболивающих препаратов недоношенным малышам во время болезненных процедур, чтобы в последующей жизни у них не возникало проблем с повышенной чувствительностью к боли.

Подготовлено по материалам Daily Mail.


13.05.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад