Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

У колоссальных кальмаров открыта колоссальная лень

У колоссальных кальмаров открыта колоссальная лень

Зловещий кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni, превосходящий размерами катер и вооружённый острыми, как бритва крючьями на щупальцах, как выяснилось, больше похож по поведению не на свирепого монстра, а на холостяка средних лет.

Биологи из Лиссабонского университета (UPL) и университета Род-Айленда (URI) исследовали, в каких пропорциях у кальмаров состоят метаболизм и размеры тела, а затем экстраполировали полученные данные на полутонное чудовище из глубин.

Колоссальный кальмар оказался созданием с настолько медленным обменом веществ, что он, скорее всего, вынужден вести "сидячий образ жизни" и не имеет почти ничего общего с засевшим в народном сознании образом агрессивного, быстрого хищника. M. hamiltoni практически не охотится, а пассивно ждёт, когда добыча приплывёт сама.

И так как M. hamiltoni более холоднокровны, чем считалось ранее, скорее всего, у них совершенно другая функция в экосистеме.

Кроме того, как заявляют авторы исследования, даже распространённая гипотеза, что колоссальный кальмар служит важным ингредиентом в рационе кашалотов, не имеет под собой основания. 

Суровое чудовище, лишь недавно <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?6981">давшееся живым</a> в руки учёным, не только оказалось <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?7058">невкусным и ядовитым</a>, но и совершенно не похоже на кровожадного кракена из легенд (иллюстрация <a href="http://hmm-interesting.deviantart.com/">Hmm-interesting</a>/Deviantart.com).

Суровое чудовище, лишь недавно давшееся живым в руки учёным, не только оказалось невкусным и ядовитым, но и совершенно не похоже на кровожадного кракена из легенд (иллюстрация Hmm-interesting/Deviantart.com).

Биологи отмечают, что о колоссальных кальмарах известно так мало, что почти любое новое открытие может перевернуть большинство существующих теорий. Поскольку моллюск-великан живёт в глубоких и холодных водах, его прямое изучение практически невозможно. 

Источник: Live Science


14.05.2010

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки | Наука и инновации

Назад