Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Предложен новый способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Предложен новый способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы

Группа биологов из Великобритании и Германии предложила оригинальный способ профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на использовании нейростероида прегненолон-сульфата.

Прегненолон-сульфат входит в группу стероидов, часто называемых источниками молодости, уровень выработки которых в организме снижается с возрастом и коррелирует с риском развития коронарной болезни сердца. Некоторые вещества из этой группы (к примеру, прегненолон и дегидроэпиандростерон) уже сейчас искусственно синтезируются и поступают на рынок лекарств.

Проведя ряд лабораторных экспериментов, авторы обнаружили, что известный белок TRPM3 — ионный канал — экспрессируется в гладкомышечных клетках сосудов. TRPM3 препятствует выработке интерлейкина 6 — провоспалительного цитокина (небольшой молекулы, регулирующей межклеточные взаимодействия), который способствует развитию атеросклероза. Как выяснилось, прегненолон-сульфат стимулирует активность TRPM3, влияя тем самым на секрецию интерлейкина.

Учёным также удалось показать, что холестерин оказывает обратное воздействие на обсуждаемый ионный канал.

«Если эти результаты будут подтверждены в испытаниях на людях, у нас появится новый, весьма привлекательный с экономической точки зрения способ профилактики болезней сердечно-сосудистой системы», — подводит итог возглавивший исследование профессор Лидсского университета Дэвид Бич (David Beech).

Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Circulation Research.

Подготовлено по материалам Лидсского университета.


19.05.2010

compulenta.ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад