Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В ближайшие два года страховые медицинские полисы россиян постепенно заменят на новые

В ближайшие два года страховые медицинские полисы россиян постепенно заменят на новые

В 2011-2012 годах будет осуществлена постепенная замена полисов обязательного медицинского страхования /ОМС/ старого образца на новые. Эта работа будет вестись параллельно с созданием единой информационной базы застрахованных россиян. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин.

"По ходу замены полисов будет создана единая электронная база данных застрахованных", - сообщил он. "Мы предполагаем, что основная часть застрахованных будет внесена в базу в течение 2-х лет /2011-2012 годы/", - проинформировал Юрин. Он напомнил, что это направление предусмотрено в новом законопроекте об ОМС, который сейчас проходит согласование в заинтересованных ведомствах и в начале июня будет внесен в правительство и Госдуму.

Согласно новому документу, любой застрахованный россиянин будет иметь право на получение бесплатной медпомощи в рамках ОМС вне зависимости от региона проживания. По словам Юрина, ныне действующий закон также предусматривает эту норму, однако на деле она не выполняется из-за непродуманной системы межрегиональных платежей. В новом законопроекте данные вопросы четко прописаны, сказал глава фонда. Кроме того, если в нынешнем законе выбор конкретного медучреждения и страховой компании принадлежит как пациенту, так и работодателю, то по новому документу решать, где и у кого лечиться, а также страховаться будет только конкретный человек. "В действующем законодательстве есть право выбора медучреждения, но и у работодателя, и у страховщика оно тоже есть", - заметил Юрин. "Теперь прямая норма - только человек выбирает медучреждение", - добавил он.

По словам главы фонда, после принятия нового законопроекта будет принято решение по вопросу о едином тарифе за неработающее население. Сейчас тарифы выплат в фонд ОМС различны по субъектам РФ. Предполагается приведение этого вопроса в соответствие.

Отвечая на вопрос журналистов, Юрин сообщил, что носить с собой новый полис будет нужно, так как электронные данные, нанесенные на нем, помогут в медицинском учреждении проверить наличие застрахованного в базе данных. Что касается экстренных вызовов, то медицинская помощь, как и сейчас, будет оказываться вне зависимости от наличия полиса на руках.


31.05.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад