Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России создан чип, позволяющий принимать сигналы ГЛОНАСС, GPS и Galileo

В России создан чип, позволяющий принимать сигналы ГЛОНАСС, GPS и Galileo

В России уже разработан трехсистемный чип, позволяющий принимать сигналы со всех трех навигационных систем — российской системы ГЛОНАСС, американской GPS и европейской Galileo. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Шилов, передает ИТАР-ТАСС.

«Такая разработка существует, но пока нет самой системы Galileo, поэтому и потреблять нечего», — уточнил он. Созданный трехсистемный чип позволяет принимать сигналы со всех трех систем, однако в то время как ГЛОНАСС и GPS уже успешно функционируют, «развертывание системы Galileo официально отложено до 2014 года, но специалисты считают, что это будет еще позже».

В свою очередь, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич пояснил, что в созданном российско-американском приемнике «сигналы будут общедоступны и бесплатны, а европейцы пытались ввести плату, поэтому разработка и не пошла».

Как сообщил сегодня на 4-м международном форуме по спутниковой навигации представитель Еврокомиссии Станислав Тодоров, полномасштабная эксплуатация европейской глобальной навигационной спутниковой системы Galileo начнется с 2016 г.

Говоря о планах Евросоюза по развертыванию системы Galileo, С. Тодоров сообщил, что «развертывание орбитальной группировки будет происходить до конца 2014 года». «В 2011 году будут запущены четыре спутника и завершены работы по созданию наземного сегмента, — уточнил представитель Еврокомиссии. — В опытную эксплуатацию система будет введена в 2014—2015 годах, когда в составе орбитальной группировки будет 18 спутников».

«Ожидается, что в июне 2010 года будет одобрен европейский план действий по развертыванию орбитальной группировки и наземного сегмента системы Galileo», — отметил С. Тодоров.

ПРАЙМ-ТАСС


04.06.2010

STRF.ru


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости | Новости науки

Назад