Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови

Сегодня отмечается Всемирный день донора крови, который в этом году проходит под лозунгом «Новая кровь для человечества». Эта дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера /1868-1943/, австрийского врача и иммунолога, удостоенного в 1930 г. Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека. Организаторами Всемирного дня донора крови являются Всемирная организация здравоохранения, Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца /МФКК/, Международная федерация организаций доноров крови /МФОДК/ и Международное общество по переливанию крови /МОПК/.

В том году основное внимание в ходе мероприятий Дня будет уделено молодым донорам. Потребность в крови возрастает во всем мире, и молодежь может внести важный вклад, сдавая кровь и побуждая других молодых людей стать донорами, говорится в обращении Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Такие инициативы, как программы молодых послов, Клуб 25, кампании в СМИ, обращенные к молодежной аудитории, и другие адресованные молодежи мероприятия помогут дать миру «новую кровь». Во всем мире сегодня пройдут многочисленные мероприятия, посвященные роли молодежи в обеспечении безопасной крови.

ВОЗ выбрала 14 июня в качестве дня для выражения признательности миллионам людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь. В этот День внимание привлекается к необходимости регулярной сдачи крови для предотвращения ее нехватки в больницах и клиниках, особенно в развивающихся странах, где количество донорской крови крайне ограничено. Из 80 стран с низкими показателями наличия донорской крови /менее 10 случаев донорства на тысячу человек/ 79 являются развивающимися.

Целью этого ежегодного события является призыв большего числа людей к донорству крови. В этот день демонстрируется то, как системы здравоохранения и лица, разрабатывающие политику, работают над тем, чтобы сделать переливание крови более безопасным и доступным для людей во всем мире. На сегодня 57 стран достигли 100-процентного добровольного донорства крови против 39 в 2002 году, сообщает ВОЗ.

С 2008 года Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Федеральным медико-биологическим агентством реализуется масштабная программа развития Службы крови, рассчитанная до 2012 года. В программе задействовано 83 субъекта Российской Федерации. На реализацию программы только из федерального бюджета выделяется более 16 миллиардов рублей.

Одним из блоков программы является развитие системы массового безвозмездного донорства крови и ее компонентов, для чего реализуется рекламная кампания. В её рамках созданы информационные материалы, в которых рассказывается о существующей потребности в донорской крови, о значимости донорства, о том, где и как можно сдать кровь.

Массированная социальная реклама уже дала первые результаты, отметили в Минздравсоцразвития. По данным ведомства, общая численность доноров в 2009 году увеличилась в среднем по стране на 4,2 проц., по участникам программы развития Службы крови от 5 до 46 проц. «Рост показателей численности доноров и числа кроводач очень значим, но также важна трансформация мотивов к донорству крови, понимание значимости донорства и должное отношение к донорам в обществе», - отметили в Минздравсоцразвития.

В 2008-2009 годах программа была реализована в 46 субъектах Российской Федерации, охватила 9 медицинских учреждений федерального подчинения и 41 медучреждение, находящееся в подчинении субъектов Российской Федерации. В 2010 году программа включает учреждения 22 субъектов Российской Федерации и четыре федеральных учреждениях Службы крови.


14.06.2010

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад