Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В мае 2010 г. в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова создан педиатрический факультет

В мае 2010 г. в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова создан педиатрический факультет

В нашей стране уже десятилетия существует уникальная система подготовки педиатров высокого класса. Сейчас мировая медицинская общественность все более утверждается во мнении, что Россия обладает уникальным опытом подготовки высококвалифицированных врачей-педиатров с минимальными затратами и в наикратчайшие сроки.

Приказом ректора и решением Ученого Совета в мае 2010 г. в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова создан педиатрический факультет.

Актуальность организации педиатрического факультета обусловлена реформированием национальной системы высшего образования, в том числе её додипломного его этапа, в соответствии с Болонской конвенцией, подписанной Российской Федерацией в 2003г.

Декан факультета – заведующая ревматологическим отделением Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (ГУ НЦЗД РАМН), д.м.н., профессор Екатерина Иосифовна Алексеева. т/ф (499) 134-02-97, e-mail: alekseeva@nczd.ru.

Задачи факультета:

  • подготовка квалифицированных специалистов с высшим медицинским образованием на основе тесной связи учебного процесса с клинической практикой, научными исследованиями с учетом запросов практического здравоохранения;
  • совершенствование системы додипломной подготовки педиатров;
  • создание системы управления качеством подготовки педиатров.

Основные направления деятельности факультета:

  • распределение молодых специалистов в органы практического здравоохранения и научно-исследовательские учреждения на контрактной или договорной основе;
  • подготовка и специализация научно-педагогических кадров высшей квалификации, повышение квалификации и переподготовки специалистов;
  • активное участие в научном поиске, направленном на обеспечение высокого уровня здоровья детского населения и снижения детской смертности;
  • разработка новых высокоэффективных лекарственных препаратов, их испытание и внедрение в практическое здравоохранение;
  • оказание высококвалифицированной помощи населении;
  • проведение различных видов работ на основе договоров с органами государственного управления, предприятиями, организациями, в том числе и зарубежными;

Основной клинической базой педиатрического факультета будет Научный Центр здоровья детей РАМН – ведущее научное педиатрическое учреждение страны. Наличие в НЦЗД 16 клинических отделений, консультативно-диагностического центра, НИИ профилактической медицины и восстановительного лечения, который включает 12 отделений, позволит обеспечить подготовку педиатров по различным направлениям в соответствии с мировыми стандартами. (фотоальбом)

На базе НЦЗД РАМН функционирует современный учебный корпус с двумя лекционными залами, оснащенными видеотехникой, и учебными комнатами для проведения семинарских и практических занятий. В корпусе установлено оборудование для видеоконференцсвязи, которое позволяет проводить дистанционное обучение, демонстрации операций, а также консультации больных в режиме on-line.

Додипломное образование на педиатрическом факультете по специальности «Педиатрия» будет осуществляться в соответствии с образовательным стандартом по специальности «Педиатрия» (040200)  и продолжаться 6 лет. Выпускникам факультета будет выдаваться диплом по специальности «Педиатрия» и присваиваться квалификация врача. После окончания обучения выпускники смогут продолжить свое образование в интернатуре и  клинической ординатуре на факультете послевузовского профессионального образования педиатров ММА им. И.М.Сеченова, ведущие кафедры которого также располагаются на базе НЦЗД РАМН. По окончании послевузовского этапа подготовки молодые специалисты сдают сертификационный экзамен по специальности и только после этого молодой врач получает законное право лечить больных детей. Такой многоступенчатый контроль за качеством подготовки педиатра обусловлен высочайшей ответственностью за жизнь и здоровье ребенка

Обучение на факультете будет проводиться в несколько этапов. На первых трех курсах изучаются предметы гуманитарного и медико-биологического профиля, на 4-м и 5-м — медико-профилактические и общепрофессиональные клинические дисциплины. Дисциплины специальности изучаются в течение 4 лет (с 3 по 6 курсы), и на шестом курсе студенты сдают итоговый междисциплинарный экзамен по всем основным разделам педиатрии и детской хирургии..

Практическая подготовка будущих врачей начинается со 2-го курса, когда студенты овладевают навыками ухода за здоровыми и больными детьми в качестве помощника медицинской сестры. По окончании 3-го курса проводится обязательная медсестринская практика продолжительность которой 1 месяц.

В течение 5 недель после четвертого курса — врачебная практика в стационарах (по педиатрии, хирургии, терапии, акушерству и гинекологии), и после 5-го курса — работа помощником врача (поликлиническая практика).

За время обучения студенты смогут реализовать свои индивидуальные склонности в различных аспектах врачебной и научной деятельности.


21.06.2010

Привязка к разделам:  Педиатрический факультет | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад