Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Как и сколько нужно отдыхать

Как и сколько нужно отдыхать

В отпуска мы летим, часто преодолевая не только километры, но и часовые пояса. Изменение окружающей среды заставляет наш организм перестраиваться. Сколько ему нужно на адаптацию, и как в зависимости от этого распланировать свой отдых, рассказывает заведующий лабораторией хрономедицины в Клинике внутренних болезней Академии им. Сеченова профессор Семен Рапопорт

"Организм приспосабливается к окружающей обстановке, а обстановка меняется ежеминутно, - говорит профессор. - Есть специальные механизмы, которые готовят организм к этим переменам. Они спасают все живое - в том числе и в тех случаях, когда нужно перелетать через несколько часовых поясов. Система спасения запускается, но она может не сработать".

По словам Рапопорта, у здорового человека это очень быстро компенсируется – 2-3 дня. И он уже чувствует себя комфортно. 2-3 дня по приезду на место, и еще 2-3 дня после возвращения домой. Отсюда вывод: быстрый отдых желателен только в том регионе, где ты живешь. Не резкая смена обстановки. Это касается и температуры, и влажности, и солнечной радиации – всего. "У детей и пожилых людей не очень развиты адаптивные механизмы, значит, им труднее всего – особенно малышам. Надо думать, куда лететь", - заключает профессор.

 

1-ая Видеозапись на портале Вести

2-ая Видеозапись на портале Вести

 

 


30.06.2010

Вести.Ru


Привязка к разделам:  Новости | Новости медицины

Назад