Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Скончался РОНКИН Михаил Аркадьевич

Скончался РОНКИН Михаил Аркадьевич

Ректорат Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова с глубоким прискорбием сообщают, что 18 июля 2010 скончался академик РАМТН, профессор Межклинического отделения функциональной диагностики по нейрофизиологии РОНКИН Михаил Аркадьевич.

18 июля 2010 умер профессор Михаил Аркадьевич РОНКИН, более полувека возглавлявший Лабораторию клинико-электрофизиологических исследований в Клинике нервных болезней.

С именем М.А. Ронкина связано возникновение в России научно-практической дисциплины - "Функциональная диагностика нервных болезней". Он был пионером внедрения в диагностическую практику клинической электроэнцефалографии, создателем метода полифункционалньой импедансометрии, первоначальником применения методов допполерографии в диагностике сосудистых поражений. Им была сформулирована и реализована в форме Отделения функциональной диагностики концепция комплексного нейрофизиологического подхода, объединяющего все основные методики и дающего полное представление о функционировании нервной системы.

Им создан коллектив единомышленников, активно работающий на переднем крае клинической нейрофизиологии и неврологии, явившийся образцом для создания аналогичных Лабораторий по всей России. Ученики Михаила Аркадьевича и выходцы из Лаборатории работают на пространстве России, ближнего и дальнего зарубежья. Он является автором фундаментального настольного руководства "Функциональная диагностика нервных болезней".

Михаил Аркадьевич Ронкин родился в 1927 году, юношей участвовал в Великой Отечественной Войне на Северном флоте. По окончании I Московского медицинского института с 1957 года и до конца жизни работал в Клинике нервных болезней. Михаил Аркадьевич Ронкин участвовал в основных координирующих и руководящих органах ММА им. И.М. Сеченова, был членом Ученого совета, академиком РАЕН и РАМТН, отмечен многими государственными наградами.
Михаила Аркадьевича Ронкина отличала человеческая культура, доброта, оптимизм и мужество, умение творчески организовать работу связанных с ним людей.


19.07.2010

Привязка к разделам:  Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад