Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Благое дело, полезные связи…

Благое дело, полезные связи…

8 августа студенты факультета иностранных обучающихся Первого МГМУ им. Сеченова посетили калязинский детский дом «Родничок» Тверской области и подарили его воспитанникам ценные подарки.

В составе делегации были заместитель декана факультета иностранных обучающихся Петр Петрович Иванов, специалист по воспитательной и методической работе Гульсина Хафисовна Малюкова, а также представитель посольства Малайзии мистер Азман.

«Родничок» – один из восьми детских домов Тверской области, существующий 14 лет. В настоящее время в нем воспитывается 65 детей. Самой маленькой девочке Вике недавно исполнилось 4 года, а восемнадцатилетние Юля, Надя и Арина уже выпускницы, которые скоро шагнут во взрослую жизнь.

Ребята приветливо встретили иностранных гостей и сами провели экскурсию по помещениям детдома. Как оказалось, раньше в этих стенах располагались купеческий дом и конюшня.

В жилых комнатах стояли собранные рюкзаки – ребята готовились к отъезду в летний лагерь, а в местной библиотеке были развешаны фотографии выпускников детдома – ребята постарше поддерживают с ними дружбу. Самый уютный уголок, по мнению воспитанников, – это столовая, где проводятся все торжественные мероприятия. По количеству растений она скорее напоминает оранжерею.

– Наш детский дом – семейного типа, поскольку ребята разделены на группы по типу семей (по 9-11 человек), чтобы не разлучать родных братьев и сестер, – рассказывает директор Светлана Анатольевна Новожилова. – Каждой «семье» предоставлено отдельное помещение – игровой зал и две жилые комнаты – для мальчиков и девочек. Старшие ребята присматривают за младшими. Мы воспитываем в детях самостоятельность. Они сами убирают свои комнаты и территорию детдома, поэтому нам незачем держать в штате дворника и уборщицу.

На территории детдома расположена русская баня и спортивная площадка для игры в футбол и баскетбол. Есть и живой уголок. Морская свинка Маша и вальяжный кот с цыганским именем Мудус – местные любимцы.

Воспитанники детского дома не теряют связь с современным миром — у них есть возможность смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. А для ребятишек дошкольного возраста предусмотрено множество развивающих игр.

По словам Светланы Анатольевны, сотрудники детдома ведут активную работу по усыновлению. С января текущего года было усыновлено 12 детей. В основном их забирают москвичи. Среди воспитанников есть и ребята, которые находятся на патронатном воспитании. Это очень распространенная на сегодня форма социальной адаптации детдомовцев.

Студенты-иностранцы приготовили для ребят несколько коробок с подарками – одеждой, игрушками, канцелярией. Особенно ценными презентами в жару стали стильные малазийские веера, которые ребятишки не выпускали из рук.

– Надеемся, что это не последний наш визит в «Родничок», – обратился к детям Петр Петрович. – В следующий раз мы будем лучше знать, в чем вы нуждаетесь, и обязательно это привезем. С нами приехали студенты из Малайзии, Китая, Индии, Ганы, Киргизии, Узбекистана. Это далеко не все представленные в нашем вузе иностранцы (всего у нас учатся гости из 75 государств), а только те, которые остались на каникулы в России.

Далее в программе визита был футбольный матч. Команда «Сеченовец» сразилась с «Родничком». Несмотря на жару, футболисты играли с полной самоотдачей. А после спортивного состязания ребята проводили студентов к живописному притоку Волги. Здесь гости вдоволь порезвились — побрызгали друг друга водой, помочили ноги в теплых водах, а некоторые даже искупались прямо в одежде.

Представитель посольства Малайзии мистер Азман поблагодарил директора детского дома за столь радушный прием и тоже пообещал в ближайшее время навестить «Родничок».

По дороге домой делегация остановилась в лесу на пикник. Супруга мистера Азмана угостила всех блюдом национальной кухни Малайзии. Все с удовольствием поглощали сдобренные острыми приправами рис и курицу руками — это тоже часть традиции.

Можно смело сказать, что поездка прошла с пользой для обеих сторон. Во время чаепития удалось наладить и деловые связи. К примеру, студент из Малайзии по имени Карджю договорился с директором приехать в «Родничок» на медицинскую практику.

Фотоотчет поездки


10.08.2010

Привязка к разделам:  Обучающимся | Сотруднику | Новости | Новости Первого МГМУ

Назад