Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новые данные о взаимосвязи воспаления с онкологическими заболеваниями

Новые данные о взаимосвязи воспаления с онкологическими заболеваниями

Исследование было выполнено под руководством доктора биологических наук Сары Шпигель (Sarah Spiegel). Результаты работы были опубликованы в июне 2010 г. в журнале Nature. Ученых интересовало, каким образом сфингозин-1-фосфат (sphingosine-1-phosphate или S1P), один из липидных медиаторов, циркулирующих в крови и влияющих на активность иммунных клеток, может влиять на канцерогенез. Было установлено, что S1P необходим для активации другой молекулы – белка TRAF2, который, в свою очередь, взаимодействует с транскрипционным фактором NF-kappaB, ключевой молекулой, регулирующей процессы воспаления и канцерогенеза.

Доктор Сара Шпигель, известная в мире благодаря своим новаторским работам в области биоактивного липидного сигналинга, около двадцати лет назад обнаружила, что S1P – это липидный медиатор, стимулирующий клеточное деление. С тех пор S1P и участвующая в его синтезе киназа SphK1 стали считаться ключевыми регуляторами ряда фундаментальных биологических процессов как в норме, так и при патологии. «Трудно найти область физиологии и патофизиологии, в которой S1P не играл бы если не ключевую, то значимую роль. Однако долгое время оставалось неясным, каким образом S1P регулирует процессы жизнедеятельности клетки», - говорит Шпигель.

Сегодня ученые наконец разгадали секрет молекулы S1P, имеющей множество разнообразных функций, несмотря на свое очень простое строение. Было установлено, что S1P и киназа SphK1 работают как вне, так и внутри клеток, активируя фактор NF-kappaB. Для раковых клеток повышенная активность этих молекул служит их устойчивости к химиотерапевтическим лекарственным препаратам. В связи с этим становится ясным, почему повышение концентрации S1P и SphK1 в крови ассоциируется с плохим прогнозом течения различных типов рака, включая рак молочной железы, рак прямой кишки и глиобластому.

Шпигель надеется, что специфические ингибиторы SphK1, которые сейчас разрабатываются в лабораториях, подготовят почву для создания в будущем мощных противораковых лекарственных препаратов фармацевтическими компаниями.

По материалам:
Virginia Commonwealth University

Оригинальная статья: Alvarez S.E. et al. Sphingosine-1-phosphate is a missing cofactor for the E3 ubiquitin ligase TRAF2. Nature, 465; Pages: 1084%u20131088; 24 June 2010 DOI: 10.1038/nature09128


24.08.2010

Cbio


Привязка к разделам:  Новости медицины | Новости науки

Назад