Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Стажировка в Германии

Стажировка в Германии

Каждый считает свой ВУЗ лучшим и стремится доказать это на олимпиадах и соревнованиях. Наши студенты ежегодно побеждают в конкурсе на стипендию Президента Российской Федерации для обучения за рубежом, благодаря чему имеют возможность попасть в лучшие медицинские вузы мира. И вот я - студент фармацевтического факультета Первого МГМУ имени И.М. Сеченова в 2010 году имел честь стать обладателем этой престижнейшей стипендии.

Меня всегда интересовали механизмы работы мозга, его патологии и связанные с ними нарушения. По статистике, каждый третий человек в мире страдает расстройством психики. Будучи студентом первого курса фармацевтического факультета, полный энтузиазма и амбиций, я познакомился с заведующим кафедры нормальной физиологии академиком РАМН, профессором Судаковом Константином Викторовичем и ст. преподавателем к.м.н. Умрюхиным Алексеем Евгеньевичем, под руководством которых и учился исскуству науки.

Я в Мюнхене - сердце Баварии. Жителям города, что располагается у подножия Альп, есть чем гордиться: богатой историей, многовековыми традициями, высокими технологиями, но больше всего они гордятся своей независимостью. В незатейливом разговоре с одним из жителей города по поводу его национальности, мне незамедлительно отвечают: «Я не немец, я - баварец! А это большая разница…». С 1949 года по сегодняшний день Бавария является федеральной землей Германии, однако имеет собственную конституцию, статья № 1 которой гласит: "Бавария является свободным государством".

Отправляюсь на север Мюнхена, в район со смешным для русского уха названием Швабинг. «Это не место — это образ мыслей», — говорят мюнхенцы о нём. В Швабинге писал Томас Манн, здесь впервые ставились пьесы Бертольда Брехта, здесь же располагается олимпийский комплекс, принимавший печально известные олимпийские игры 1972 года. Но моя цель находится на улице Крепелинштрассе, названая в честь Эмиля Крепелина – великого немецкого профессора психиатрии, разработавшего подробную классификацию душевных заболеваний. На этой же улице, среди невысоких домишек, плотно обсаженных зеленью, располагается ведущий научно-исследовательский институт Германии – институт психиатрии Макс Планка. У дверей меня дружелюбно приветствует заведующий лабораторией поведенческой эндокринологии профессор Райнер Ландграф – мой научный руководитель в последующие 10 месяцев.

Я нахожусь в здании, пропитанном духом опытов и исследований. Удивительный всё же объект - наша планета Земля. С одной стороны - интернет, глобализация, сверхзвуковые скорости, полное отсутствие тайн. С другой - только на глобусе да карте всё просто. Четкая линия границ, каждая страна своим цветом обозначена… Немцы, французы, поляки, русские… Но стоит увеличить масштаб своего пребывания в той или иной местности, коснуться конкретной земной части, как сразу же начинается "цветущая сложность", и то, что еще вчера казалось само собой разумеющимся, становится загадочным и интересным. Так и здесь, в одной лаборатории вместе трудятся индус и англичанин, интенсивно перемешивая растворы с пока ещё неизвестным мне содержимым, венгр что-то активно объясняет, жестикулируя и открывая то одну, то другую книжку, а небольшого роста китаянка в ответ кланяется и благодарит на ломаном английском.

Меня проводят по зданию и рассказывают о его истории и жизни. Оказывается, институт состоит из двух частей - клиники и исследовательского корпуса. Но в действительности обе живут одной жизнью, лишь пациенты разные: в одной – люди, а в другой - мыши. Будучи основанным в 1912 году институт получил щедрое финансирование, что способствовало развитию в нем науки. Теперь же на табличке у входа «Институт психиатрии Макс Планка» фигурирует название финансирующей организации «Общество Макс Планка», богатого и независимого, как сама Бавария.
Есть и свои традиции. Так, например, каждый вторник студентам предоставляется возможность услышать доклад одного из ведущих учёных мира, приглашённого по просьбе той или иной исследовательской группы, а в четверг самим студентам предлагается выступить с презентацией своей работы, по ходу выступления вносятся коррективы и рассматривают возможные пути развития эксперимента. Такая школа очень полезна, ведь впереди для каждого главное научное событие года – летний симпозиум института. По традиции, ежегодно, в конце июля бывшие студенты института, теперь ведущие учёные и заведующие лабораторий по всему миру, возвращаются в родные пенаты в роли экспертной комиссии. Показать им, что нынешнее поколение ни чуть не хуже предыдущего – дело чести для каждого. И всё же в воздухе витает дух единства и уважения друг к другу, а совместные празднования, длящиеся всю ночь, лишь подтверждают сказанное.

Но это всё впереди, а сейчас я стою перед рабочим столом и ещё не знаю, что меня ждут как успехи, так и неудачи, тысячи проб и анализов, многие часы экспериментов и бессонных ночей. Но со временем понимаешь, что наука благодарна и за упорный труд она вознаграждает тебя уникальными знаниями. Наша научная работа была высоко оценена Международной Организацией Исследования Мозга (IBRO) и мы получили приглашение от организаторов ежегодной конференции по нейронауке в США представить наши результаты.

Вернувшись в свою Alma mater, мне в первую очередь хочется высказать свою благодарность ректору нашего университета, проректору по международной деятельности, деканату фармацевтического факультета и моим научным наставникам за предоставленную возможность пройти такую школу за рубежом. Особое спасибо хочется также сказать сотрудникам отдела международных связей, за постоянную организационную помощь на всех этапах подготовки и прохождения стажировки и душевную теплоту, с которой они относятся к нам студентам.


15.09.2010

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад