Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

90 лет – журналу и Человеку

90 лет – журналу и Человеку

16 сентября в Центральной научной библиотеке Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова прошла читательская конференция, посвященная 90-летию ведущего клинического журнала нашей страны «Клиническая медицина».

Юбилей издания совпал и с юбилеем его главного редактора – Федору Ивановичу Комарову тоже исполнилось 90 лет. Академик РАМН, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, генерал-полковник медицинской службы – это далеко не все звания, характеризующие известного ученого и практика. «Бог от медицины», «Человек широкой души», «Честь, слава и гордость военной медицины», «настоящий солдат» – так отзывались о нем коллеги и друзья.

Вниманию собравшихся была представлена «научная родословная» Комарова, берущая свое начало от выдающегося терапевта Сергея Петровича Боткина, поэтому не случайно коллеги называют Комарова «современным Боткиным».

В фойе библиотеки можно было увидеть коллекцию журналов «Клиническая медицина», начиная с первого номера датируемого 1920-м годом, а также многочисленные издания и публикации Федора Ивановича. Примечательно, что за 90 лет своего существования у журнала было всего 5 главных редакторов, первый из которых – выдающийся терапевт Дмитрий Дмитриевич Плетнев. Федор Иванович работает в этой должности с 1988 года. Он держит высокую планку авторитетнейшего медицинского издания, которое сохраняет заложенные основоположниками традиции. Журнал награжден знаком отличия «Золотой фонд прессы» и по опросу сотрудников 1,5 тысяч медицинских библиотек, по-прежнему остается самым востребованным профессиональным изданием.

Проректор по общественным связям и воспитательной работе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Иван Михайлович Чиж зачитал поздравление ректора Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко: «От всего сердца поздравляю Федора Ивановича и всю редколлегию со значительным юбилеем любимого нами журнала, ведущего клинического издания нашей страны и авторитетнейшего в мировом профессиональном сообществе. 90 лет в современной медицине – это не одна эпоха. Журнал, издание которого ни разу не прекращалось с 1920 года, отражал судьбоносные достижения и стремительные прорывы отечественной медицины. Он отличался разнообразием тем и подходов, содержал практические советы и освещал мировоззренческие и этико-философские проблемы. Он остается настольным журналом тысяч врачей, которые не желали оставаться в плену вчерашних знаний, а стремились к непрерывному саморазвитию. Благодаря этому они спасали множество жизней, успешно лечили и облегчали страдания пациентов. Это журнал амбициозных и неравнодушных ученых, которые желают быть в курсе всех тенденций мировой и отечественной медицины, быть впереди, а не плестись в хвосте. Наличие подписки на «Клиническую медицину» – это знак качества как для практикующего врача, так и для ученого».

– Вы настоящий человек, настоящий ученый, настоящий руководитель, – произнес Иван Михайлович. – Вы поддержали советскую школу военной медицины, которая была рождена в годы революции, выстояла и показала свою мощь в годы Великой Отечественной войны. Все, что было создано Вами, сегодня трепетно сохраняется и преумножается. То, что Вы сделали для страны – это поступок мужественного человека, настоящего гражданина.
«Если у меня есть возможность помочь человеку, я обязательно ею воспользуюсь», – эта фраза Комарова, процитированная в этот день коллегами, остается его жизненным кредо.

Фотоотчет Торжественного заседания, посвященного 90-летию Ф.И. Комарова и 90-летию журнала «Клиническая медицина»
 


17.09.2010

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад