Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сергей Дадвани: Врач, преданный вузу

Сергей Дадвани: Врач, преданный вузу

28 сентября в актовом зале Центрального клинического корпуса Университетской клинической больницы №1 прошла научно-практическая конференция, посвященная 60-летию со дня рождения выдающегося ученого, хирурга, педагога Сергея Антимозовича Дадвани.

«Дадвани думает как патофизиолог, объясняет как терапевт, оперирует как Бог» – таким остался в памяти внезапно ушедший из жизни врач. Профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач РФ... Однако в медицине его увековечили не звания, а научные разработки, на которых по сей день держатся некоторые разделы хирургии.

Человек жив, пока о нем помнят. А когда в честь него собирается целый зал, создается ощущение, что человек не только жив, но продолжает активно работать. Почтить память Сергея Антимозовича пришли его коллеги с кафедры факультетской хирургии, друзья и близкие. Среди собравшихся были и студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а также молодые ученые – продолжатели научных тенденций и практических методов лечения Дадвани.

Профессор Сергей Саулович Харнас рассказал о жизни и творческом пути Дадвани. Многие его научные достижения легли в основу современных методов лечения, без которых невозможно представить медицину XXI века. Еще в 1985 году им был разработан и внедрен в клиническую практику метод программированного промывания брюшной полости, который позволил спасти жизни сотен пациентов. По его инициативе было создано первое в России отделение малоинвазивной хирургии.

Дадвани был не только практикующим хирургом, но и талантливым администратором. Его карьерный рост в вузе был таким же ярким, как и в научной деятельности: 1994 г. – главный врач факультетской хирургической клиники, 1995 г. – директор Клинического центра, 2000 г. – проректор по лечебной работе.
– Вся его жизнь была неразрывно связана с нашим вузом, – произнес профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Викторович Егоров. – А с его уходом постепенно отходит и эпоха бескорыстной преданности Alma mater.
Соратники Сергея Антимозовича с восхищением рассказывали о том, что он имел обыкновение появляться в больнице в любое время суток, чтобы контролировать состояние пациента. Несмотря на работу на износ, он успевал заниматься профессиональным спортом – был мастером спорта СССР международного класса по автоспорту, участвовал в составе сборных по авторалли и кольцевым гонкам.
Ученые и практикующие врачи, для которых Дадвани стал поистине путеводной звездой, рассказали о современных методах лечения, основанных на научных разработках своего учителя. Доклады «Тенденции в хирургии периферических артерий», «Аутофлюоресцентная лазерная спектроскопия при интраоперационной диагностике заболеваний щитовидной железы» и «Малоинвазивные вмешательства при эхинококкозе печени» свидетельствовали о революционных подходах в современной хирургии и диагностике.

При жизни Дадвани в нашей стране не было так популярно слово «инновации». Талантливый хирург просто искал возможности максимально помочь своим пациентам, а для этого изучал и внедрял то новое, на что была способна современная наука. Сегодня его методы лечения активно развиваются и практикуются в нашем вузе, благодаря чему удается спасать новые жизни.
В завершении мероприятия в стенах Университетской клинической больницы №1 была открыта памятная доска в его честь.


Дадвани     Дадвани


29.09.2010

Привязка к разделам:  Новости | Новости Первого МГМУ

Назад