Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

40-ая конференция по нейронаукам в г. Сан-Диего, США

Сотников С.В., студент 5 курса,
фармацевтического факультета
Конференция 1
Начиная с 1971 года, Society of Neuroscience ежегодно проводит конференцию, посвященную вопросам изучения работы мозга, на которой ведущие научные школы представляют результаты своих последних исследований. Организация такого важного мероприятия – дело не из простых: каждый год в нём участвует более 30,000 учёных, студентов, представителей фармацевтических и конструкторских компаний. В этом году конференция проходила в городе Сан-Диего (США), где мне посчастливилось представлять наш университет.
Сан-Диего, хранящий мексиканские и испанские традиции Южной Калифорнии, производит неизгладимое впечатление на гостей города: викторианские здания конца 19-го века, кварталы газовых фонарей и пестрая "Маленькая Италия" сливаются с суперсовременными отелями и модными районами East Village и Marina District. Впервые конференция проводилась здесь в 1973 году, однако сразу после её открытия стало очевидным, что небольшой городок не может обеспечить необходимой площадью такое внушительное мероприятия. Лишь в 1995 году, после завершения постройки Convention Center на 44,5 тыс. м² в бухте города, он в очередной раз стал на 5 дней научным центром мира. И хотя постройка обошлась в 164 млн. долларов, в одном только 2010 году доход от конференции принёс городу 165 млн. долларов.
Открытие конференции состоялось 13 ноября, где было озвучено общее число участников: 31,659. В этом году первое слово было предоставлено человеку, мало связанному с теоретической медициной, но имеющему в этой сфере богатый практический опыт – Гленн Клоуз. Гленн Клоуз – американская актриса, известная по своим ролям в фильмах «Роковое влечение», «Опасные связи» и «101 далматинец». Однако мало кто знает, что её племянник Кален Пик, и сестра Джесси Клоуз, долгое время страдали от нарушения психики. В рамках тематики «Диалог между обществом и наукой» Гленн Клоуз выступила с презентацией, в которой она продемонстрировала, как научные достижения позволяют вернуться психически больным людям к нормальной жизни, и призвала всех, кто столкнулся с такой трагедией в жизни, не отчаиваться и верить, что новые исследования окажут существенный прогресс в их лечении. И хотя конференция – серьёзное мероприятие, присутствие актрисы неизбежно внесло в неё драматизм, свойственный американскому шоу-бизнесу, и жизненные повествования Калена Пика и Джесси Клоуз не обошлись без душещипательных сцен между родственниками семейства.

Конференция 2Конференция 3

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако в дальнейшем конференция проходила в строго рабочем русле. За 5 дней было представлено более 15,000 научных работ, а программа мероприятия поместилась «лишь» на 6 книжках. Каждый имел возможность лично пообщаться с авторами работ, задать вопросы либо высказать пожелания. Во время конференции мне удалось побеседовать с директором отдела фундаментальных наук и исследований поведения института здоровья США Сьюзан Вольман. Вот уже много лет она является одним из организаторов проведения конференции, и стремиться поддерживать развитие дружеских и плодотворных контактов с различными странами: “Нам больше не стоит бояться и избегать друг друга”, – говорит она относительно России и США.
После завершения конференции каждый уезжает с новыми ценными знаниями. И хотя во время проведения мероприятия абсолютно солнечная погода одаряла присутствующих своим теплом, через день после закрытия, вопреки словам знаменитой песни Альберта Хаммонда (It never rains in South California), пошёл дождь.
В заключение хотелось бы высказать благодарность ректору университета, деканату фармацевтического факультета, отделу международных связей и моим научным наставниками за оказанное содействие.

Материал предоставлен
отделом международных связей.
 


15.11.2010

Привязка к разделам:  Обучающимся | Новости

Назад